新宿高野本店で鳥取県産梨の「フルーツカット体験教室」を初開催します

2023年08月30日提供 資料提供

提供課等:農林水産部市場開拓局販路拡大・輸出促進課   担当/係名:国内販路拡大・民工芸振興担当
電話番号:0857-26-7828  FAX番号:0857-21-0609

鳥取県は高級フルーツ専門店新宿高野と連携し「鳥取県 梨×タカノフルーツパーラー〜フルーツカット体験教室〜」を開催を初めて開催します。タカノフルーツパーラーの人気クチュリエ、森山チーフによるカット講座とパフェの盛り付け体験ができる他、産地から生産者と野菜ソムリエをお招きし、梨についてのお話をお伺いします。

日時

9月2日(土) 第1回 午前の部(午前10時30分から12時00分まで)
         第2回 午後の部(午後2時30分から4時まで)

場所

新宿高野本店フルーツサロン(東京都新宿区新宿3-26-11)

講師

森山チーフ.jpgタカノフルーツパーラー 森山 登美男(もりやまとみお)チーフクチュリエ

JA鳥取中央 東郷果実部部長 寺地 政明(てらちまさあき)
野菜ソムリエ 上級プロ 長島明子(ながしまあきこ)

参加者

新宿高野に事前に申し込みした消費者(定員:午前、午後とも各8名)

梨パフェ.jpg梨のカット講座とパフェの盛り付け体験後実食、生産者による産地紹介、 野菜ソムリエ上級プロによる梨の食べ比べ、食べ方紹介等

株式会社新宿高野

明治18年(1885年)に東京・新宿に創業し、常に最高の美味しさと品質を求め発展を続けてきた果物老舗専門店。いち早く産地や生産者に注目し、自社工場を設立、フルーツの魅力を生かしたオリジナル商品の開発さらにはフルーツパーラーを展開するなど、常にフルーツの美味しさと可能性を追求している。

鳥取県と新宿高野の連携

新宿高野カルチャースクールにおいて、鳥取和梨(H29年〜R4年)及び大栄西瓜(R2〜R5)の教室を開催した。(R2〜R4年度は新型コロナウィルスの影響により産地と会場を繋ぎリモート開催)

(新宿高野カルチャースクールとは)
新宿高野が培ったフルーツの選び方や美味しい召し上がり方、保存方法等の情報を、試食や生産者情報と共に楽しみながら学んでいただく専門店ならではの実践的な教室。新宿本店において年間を通して開催している。

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課