障がい者雇用企業トップセミナーの開催

2022年09月01日提供 資料提供

提供課等:商工労働部雇用人材局雇用政策課   担当/係名:障がい者・外国人就労支援室
電話番号:0857-26-7693  FAX番号:0857-26-8169

企業経営者・管理職の方等を対象に、障がい者雇用が企業にもたらす経営上の効果、障がい者の活躍による人材充足、事業所内の人間関係改善等を、事例紹介を通じて御理解いただき、今後の企業経営、障がい者雇用の促進に役立てていただくため、セミナーを開催します。

令和4年度障がい者雇用企業トップセミナー

令和4年9月6日(火)午後2時から3時30分まで

開催方式・取材方式

オンライン開催
取材をご希望の方は、9月6日正午までに、雇用政策課に電話連絡をお願いします。

横浜市立大学 都市社会文化研究科
影山 摩子弥(かげやま まこや)教授

演題

なぜ障がい者を雇う中小企業は業績を上げ続けるのか?

講演内容

・障がい者の活躍による人材の充足
(障がいに合わせた工夫、障がいに合った仕事の割り振り、マッチングと根気強い指導、テレワークでの活躍、売れる製品を作る等)
・障がい者雇用による経営改善効果