「国際宇宙探査シンポジウム2021」が鳥取サテライト会場で視聴できます!

2021年07月16日提供 資料提供

提供課等:商工労働部産業未来創造課   担当/係名:新産業創造担当
電話番号:0857-26-7244  FAX番号:0857-26-8117

本県では、鳥取県産業振興未来ビジョンに基づく新産業創出の一環として宇宙産業創出へのチャレンジを始めることとし、今年度の6月補正予算では関連事業の予算措置を行なったところです。今後、宇宙産業にかかるセミナー等も実施していく予定にしておりますが、このたび、国際宇宙探査シンポジウム2021を鳥取サテライト会場で視聴するイベントが開催されるため、県では当該イベントの情報発信等で協力し、宇宙産業創出に向けた県内の機運を高めていきます。興味・ご関心をお持ちのかたは、事前申込の上、ご参加ください。

令和3年7月20日(火)  午後5時半から午後8時(予定)

会場

パレットとっとり 市民交流ホール (鳥取市弥生町323-1)

主催等

主催:(株) amulapo(アミュラポ) 代表取締役 田中克明(鳥取市栄町627 2階)
共催:鳥取県、鳥取市

鳥取サテライト会場で実施する内容

以下シンポジウムをオンライン生配信で視聴し、宇宙産業の今後の可能性について理解を深める。

〔国際宇宙探査シンポジウム2021(主催:JAXA 国際宇宙探査センター)の内容・登壇者等〕
     18:00〜18:30 対談「月面社会に向けて 〜都市と人のつながり〜」
       建築家 隈 研吾氏  JAXA宇宙飛行士グループ長・宇宙飛行士 油井 亀美也氏
     18:30〜18:40 月探査時代を見据えた新たな宇宙飛行士候補者の募集について
      JAXA特別参与/宇宙飛行士 若田 光一氏
     18:40〜19:40 座談会「私たちが考える月面社会〜次代の担い手として〜(仮)」
      一般社団法人 炭素回収技術研究機構(CRRA) 代表理事・機構長 村木 風海氏
      フリーライター・記者/株式会社sorano me 共同創業メンバー 井上 榛香氏
      YouTuber わっきゃい(日野 湧也) 氏
      JAXA 宇宙科学研究所 月惑星探査データ解析グループ研究開発員 井上 博夏 氏
      JAXA 特別参与/宇宙飛行士 若田 光一 氏
     19:40〜19:50 閉会挨拶 JAXA理事 佐々木 宏 氏

〔シンポジウム公式ウェブサイト〕 ⇒ https://exploration-symposium-2021.jp/index.html

鳥取サテライト会場での視聴を希望するかたの申込方法

以下のイベント専用ウェブサイトにてお申込みください。    https://20210720tottori-space-workshop.peatix.com/  ※定員40人

その他

本イベントの取材・問合せは、amulapo( amulapo.contact@gmail.com )までお願いします。

イベント案内画像