鳥取地震に関する動画の公開(とっとり災害記録伝承ポータル)

2022年09月01日提供 資料提供

提供課等:危機管理局消防防災課   担当/係名:消防・地域防災力担当
電話番号:0857-26-7082  FAX番号:0857-26-8139

鳥取県では、平成の間に鳥取県西部地震及び鳥取県中部地震の二度の大きな地震を経験しました。これらの震災では、ボランティア等による支援に加え、住民同士の助けあいによる、鳥取県ならではの人と人、人と地域との絆の強さが発揮され、地域住民による「自助・共助」の取組が改めて見直されるきっかけとなりました。
 これらの貴重な体験や取組を後世に伝承して行くため、鳥取県西部地震から21年となる令和3年10月にウェブサイト「とっとり災害記録伝承ポータル」を開設し、鳥取県西部地震及び鳥取県中部地震に関する動画を制作して公開してきました。
 この度、新たに戦時中に発災した鳥取地震に関する動画を制作し、鳥取地震から79年となる9月10日から公開することとしました。

ウェブサイトについて

(1)名称 とっとり災害記録伝承ポータル
(2)URL https://tottori-saigaikiroku.jp/
 ※URLを直接入力いただくか、検索欄に「とっとり災害記録伝承ポータル」と入力して検索ください。
(3)内容 震災記録映像
 「鳥取県西部地震の概要」、「鳥取県西部地震から20年」及「鳥取県中部地震の概要」の3編(1編約10分)を公開していましたが、新たに「鳥取地震の概要」(約10分)を公開します。

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課