労働に関する啓発資料「THE社会人」及び「労使ネットとっとりPR用クリアファイル」の作成・配布

2018年12月05日提供 資料提供

提供課等:商工労働部雇用人材局とっとり働き方改革支援センター
電話番号:0857-26-7662  FAX番号:0857-26-8169
その他関係所属 : 労働委員会事務局 0857-26-7560

一般財団法人鳥取県労働者福祉協議会は、日本労働組合総連合会鳥取県連合会(連合鳥取)・一般社団法人鳥取県経営者協会との共同で、労働の基礎的な知識やルールなどをまとめた、これから働き始める方向けのハンドブック「THE社会人」(2018年度版)を発行しました。また、鳥取県労働委員会でも労働についての相談窓口を記載した「労使ネットとっとりPR用クリアファイル」を作成しました。
いずれの資料も県内教育機関、企業等に広く配布し、労働紛争の防止を図っていきます。

(1)「THE社会人」について(作成部数:17,000部(うち県事業での配布部数5,800部)

「1 “社会人になる”ってどういうこと?」、「2 働く時のルール」、「3 安心して働くために」、「4 知っとこ!ミニ情報」、の4部構成となっています。社会人としての心構えから、労働についての基礎知識、ハラスメントやブラック企業(バイト)等の昨今のトピックスも盛り込まれています。労働紛争の未然防止、若者の早期離職防止及び職場への定着の一助としていただくものです。
(一般財団法人鳥取県労働者福祉協議会ホームページで冊子の内容(PDFファイル)が御覧いただけます。http://tottori.rofuku.net/ 「労福協の出版物」参照)

(2)「労使ネットとっとりPR用クリアファイル」について(作成部数:6,300部)

「労使ネットとっとり(鳥取県労働委員会個別労使紛争解決支援センター)」及び「みなくる(鳥取県中小企業労働相談所)」の相談窓口がプリントされたクリアファイルです。手元にお持ちいただき、労働紛争が生じた際の相談窓口を案内するものです。

(3)「THE社会人」及び「労使ネットとっとりPR用クリアファイル」の配布先について

・「THE社会人」及び「労使ネットとっとりPR用クリアファイル」:県内高等学校の3年生全員(約5,800部)【県事業】
・「THE社会人」:新入社員研修等での利用を希望される企業等。【一般財団法人鳥取県労働者福祉協議会事業】
・「労使ネットPR用クリアファイル」:労使ネットとっとりの説明会、セミナー等に参加の労働者及び企業の担当者等。【県事業】

(4)問合せ先

・「THE社会人」について
一般財団法人鳥取県労働者福祉協議会  〒680-0847 鳥取市天神町30-5
電話:(0857)27-4188  ファクシミリ:(0857)24-8149  メールアドレス:tottori@roufuku.jp
※県内高等学校の3年生への配布を実施している県事業についての問合せは、とっとり働き方改革支援センターへ。

・「労使ネットとっとりPR用クリアファイル」について
鳥取県 労働委員会事務局 〒680-8570 鳥取市東町一丁目271
電話:(0857)26-7560  ファクシミリ:(0857)26-8153  メールアドレス:roui@pref.tottori.lg.jp

各資料参考画像