令和3年度 令和新時代創造県民運動に係る表彰式を開催します

2022年01月26日提供 資料提供

提供課等:地域づくり推進部県民参画協働課   担当/係名:県民運動推進担当
電話番号:0857-26-7248  FAX番号:0857-26-8112

令和3年度に募集を行った(1)「第3回とっとりの魅力発信PR動画コンテスト」及び(2)「令和新時代創造県民運動活動表彰」の審査結果の発表と表彰式を行います。

表彰式の概要

(1)日時 令和4年1月30日(日)午後0時55分から1時50分まで
(2)場所 とりぎん文化会館 梨花ホール (鳥取市尚徳町101-5)
(3)内容 いずれも各賞の発表は表彰式で行います。
事業名1 第3回とっとりの魅力発信PR動画コンテスト2 令和3年度 令和新時代創造県民運動活動表彰
開催時間午後0時55分〜1時20分(25分)午後1時30分〜1時50分(20分)
内容・動画視聴・審査員講評
・審査結果の発表
・表彰状の読み上げ
・審査結果の発表
・表彰状の読み上げ
・県知事からのお祝いビデオメッセージの放映
出席者受賞者、審査員(山下(やました)歩(あゆむ)氏)(リモート)受賞者、あいおいニッセイ同和損害保険(株)鳥取支店長、大塚製薬(株)広島支店米子出張所長、県地域づくり推進部長

各事業の概要

(1) 第3回とっとりの魅力発信PR動画コンテスト
目的とっとりの魅力を県内外に伝える動画を募集し発信することで地域づくりにつなげる。
今年度は、動画を見た人が「とっとりは元気!」「とっとりに行きたい!」「とっとりで暮らしたい!」と感じるような“頑張る鳥取県を伝える”“鳥取県へのエール”となる動画を募集。
対象鳥取県にゆかりのある全ての人(県民、県出身者、鳥取県へ通勤・通学・居住・旅行経験者など)
表彰の
(知事表彰)
・最優秀賞(1点):副賞 商品券3万円分
・優秀賞(3点):副賞 商品券5千円分
応募数応募数:30件(内県外4件(東京都、埼玉県、島根県)
募集期間:令和3年7月1日〜10月29日
審査(最優秀賞・優秀賞)県及び審査員(鳥取県出身 映像クリエイター 山下歩氏)が審査

【入賞作品】
※ 最優秀賞等、各賞の発表は表彰式で行います。
制作者名(居住地)
作品名
桑原(くわばら) 宙(そら) (島根県)ただいま、鳥取砂丘
CACOMO(カコモ) (倉吉市)鳥取キャンプ旅 大山編
FJ(エフジェー)(鳥取市)彩りあふれるまち 鳥取県
鳥取砂丘アクティビティ協会・
鳥取大砂丘観光協会(鳥取市)
鳥取砂丘でお待ちしてます。

(2) 令和3年度 令和新時代創造県民運動活動表彰
    目的活動の大小、活動の分野を問わず全ての活動において、地域の活力向上に貢献している優良な活動を表彰することにより、令和新時代創造県民運動に取り組む方々の意欲の醸成と同運動の認知度向上を図る。
    対象鳥取県内で令和3年1月から12月までの間に実施された地域づくり等の活動
    (一般部門)県内に事務所および活動拠点があるNPO法人、地域づくり団体、個人等の活動
    (若者活動部門)県内の高校、大学、専修学校等に在籍する学生、生徒が主体的に行う活動
    (企業SDGs部門)県内でSDGsを推進する企業による社会貢献活動
    表彰の
    (知事)
    ・最優秀賞(1件):副賞 5万円 日本海新聞への取材記事掲載
    ・一般部門優秀賞(3件):副賞 1万円
    ・若者活動部門優秀賞(2件):副賞 1万円
    ・企業SDGs部門優秀賞(1件):副賞 記念品
    (協賛企業賞(あいおいニッセイ同和損保賞)) (1件):副賞 3万円
    (協賛企業賞(大塚製薬賞)) (1件):副賞 3万円相当の商品
    応募数応募数:32件(一般部門19件、若者活動部門8件、企業SDGs部門5件)
    募集期間:令和3年10月11日〜11月26日
    審査令和新時代創造県民運動推進委員会(県の審査会)が審査を実施
    1次審査:書面により入賞団体9団体を決定
    2次審査:プレゼンテーション審査により最優秀賞等を決定

【入賞した活動】
    ※ 最優秀賞等、各賞の発表は表彰式で行います。
    活動実施団体
    活動名(主な活動地)
    活動内容
    一般部門(6件)
    浜湯山・多鯰ケ池活性化委員会地域全体の活性化と教育活動を主体とした年間通じての各種活動
    (鳥取市)
    山陰海岸ジオパークのジオサイトに認定された「多鯰ケ池」周辺は、その自然環境など観光客を迎えられる状況になかったことから、ジオサイトに相応しい環境整備を目的として活動している。主に、観光地の景観保全や情報発信、観光客集客活動を行うとともに、集落内の除雪活動や交流活動を行っている。
    おがもカーシェアリング倶楽部小鴨地区コミュニティー共助交通
    (倉吉市)
    住みよい小鴨地区を持続させる手段の一つとして、ボランティアドライバーが共助交通の会員に、通院・買い物等の移動支援を行っている。また、単なる移動支援に留まらず、会員同士の交流を行うことを目的として「茶話会」や「お出かけツアー」を企画し実施している。
    NICO(ニコ) Claft(クラフト)海を笑顔に!〜海からプラスチックゴミをゼロにする親子の挑戦(鳥取市)海岸清掃の際に大量に回収されるプラスチックごみに新たな付加価値を付け、海洋プラスチックごみの問題と活用方法を知ってもらうため、キーホルダー作りのワークショップを県内各地で開催した。工作を楽しみながら、地域環境について考える機会を創出している。
    社会福祉法人鳥取福祉会 うぶみ苑多機能型事業所UBUMI(ウブミ) BASE(ベース)
    (鳥取市)
    コロナ禍により閉塞感が漂う中「開放的で人が集える場所づくり」をテーマに、地域住民や行政、近隣店舗、協賛企業と協力し、10年以上使われていなかった休耕田を利用した「ひまわり畑」の整備を実施した。ひまわり畑を中心に、障がい者の社会参加、大人から子どもまで楽しめる場所づくりを行った。
    こども食堂とみんなの居場所 ほっとここみんなの居場所づくり
    (倉吉市)
    地域の中で「生きる力」を身に付けた子どもたちを育てていく仕組みを作ることと、高齢者が「生きる目標(生きがい)」を見つけることを目的として、子どもたちの食事支援や学習支援をとおした多世代間の交流を図り、地域の医療機関や学校と連携しながら子どもたちの居場所づくりを行っている。
    良(りょう)菜(さい)会(かい)コロナに負けるな!食を通じて推進!暮らしパワーアップ!!
    (智頭町)
    メンバー個人の能力・経験等を生かし、メンバーで協力しあいながら、地域で採れた野菜・米・花卉の出荷、弁当・料理の提供、イベント出店、加工品・総菜の通販、伝統食文化の継承、生産技術の向上と情報共有、学校給食への食材提供などを実施するとともに、会員の生きがいづくりの活動を行っている。
    若者活動部門(2件)
    鳥取県立智頭農林高等学校 森のしずくクラブ緑をとりもどせ!-生物多様性の保全と崩壊地の緑化を目指して-
    (智頭町)
    「持続可能な森林経営」に沿った森林管理を目指して始まったクラブ活動。学校で学んだ知識を学校林で実践することを活動の中心として、「シカの食害により裸地となった山腹斜面の緑化」「シカの忌避樹木の植栽による裸地の森林化」「害獣駆除されたシカの皮の有効活用」を実施した。
    活動実施団体
    活動名(主な活動地)
    活動内容
    チームしろにゃん(鳥取大学)ねこのてオンライン掲示板づくりプロジェクト
    (鳥取市)
    学生をはじめとする多くの人が地域を知り、関わりを持つきっかけを提供する「ねこのてオンライン掲示板」をインターネット上に開設した。また、高齢者向けに学生によるスマートフォンの利活用講習会を開催し、高齢者の情報の受取・発信の支援をすることで、高齢者と若者の交流の機会となり、地域内での新たなつながりが生まれた。
    企業SDGs部門(1件)
    N(エヌ).K(ケー).C(シー)ナーシングコアコーポレーション合同会社ヤングケアラー夜間休日LINE(ライン)相談
    (米子市)
    学業や就労により平日日中に窓口を利用しづらいヤングケアラーの相談支援をするため、夜間や休日時間帯に相談できる窓口をSNS上に開設した。また、イベント開催や、ヤングケアラーオンラインサロンを開催した。