「地域人口の急減に対処するための特定地域づくり事業の推進に関する法律」に関する説明会の開催

2020年01月24日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部ふるさと人口政策課   担当/係名:人口減対策担当
電話番号:0857-26-7652  FAX番号:0857-26-8196

地域人口の急減に対処するための特定地域づくり事業の推進に関する法律が、令和元年12月4日に公布され、令和2年6月4日から施行されるに当り、県内各地域における事業の活用に向けた検討を支援するため、下記のとおり事業説明会を開催します。

令和2年1月29日(水)午後2時30分から午後5時まで

場所

鳥取県立倉吉体育文化会館 中研修室(鳥取県倉吉市山根529-2)

市町村及び本事業に関心のある団体

講師

総務省地域創造グループ地域振興室 室長 畠山栄介(はたけやま えいすけ)氏

ア 法律の概要及び関係予算について
イ 質疑応答

(参考)「地域人口の急減に対処するための特定地域づくり事業の推進に関する法律」

地域人口の急減に直面している地域において、地域づくり人材の確保及びその活躍を推進し、地域社会の維持及び地域経済の活性化を図るため、特定地域づくり事業協同組合の認定その他特定地域づくり事業を推進するための措置等を定めるもの。
 特定地域づくり事業協同組合制度の概要については、別紙をご覧ください。

別紙:特定地域づくり事業協同組合制度の概要