8月は食品衛生月間〜食品衛生月間中の取組みについて〜
2022年07月29日提供 資料提供
提供課等:生活環境部くらしの安心局くらしの安心推進課
担当/係名:食の安全担当
電話番号:0857-26-7211
FAX番号:0857-26-8171
8月を「食品衛生月間」と定め、全国的に食中毒予防に関する取り組みが行われます。
県では、この月間に合わせ消費者及び食品関係事業者に対し下記の取り組みを行います。
記
趣旨
各種広報媒体やイベント等を通じた広報活動を実施し、食品衛生に対する理解を深め、食中毒事故の防止と衛生管理の向上の推進を図るものです。
なお、今年度は新型コロナウイルス感染症の拡大により、規模を縮小して実施します。
実施期間
8月1日(月)から31日(水)までの1ヶ月間
取り組み
実施機関(問合せ先) | 食品衛生月間の取り組み |
中部総合事務所
生活環境局生活安全課
電話 0858-23-3157 | ○8月1日〜8月31日
食中毒予防ポスターの掲示、ホームページに特設ページ掲載
|
西部総合事務所
生活環境局生活安全課
電話 0859-31-9340 | ○8月1日〜8月31日
場所:西部総合事務所 |
食肉衛生検査所
検査管理係
電話 0859-54-2531 | ○8月1日〜31日
食中毒予防啓発の垂れ幕・立て看板の設置、食中毒予防ポスターの配布
○8月9、23、25日
鳥取大学生及び鳥取環境大学生の食肉処理施設等見学
場所:(株)鳥取県食肉センター |
くらしの安心推進課
食の安全担当
電話 0857-26-7211 | ○6月〜9月
気象条件に応じた食中毒注意報の発令
〇9月
SNS(Twitter等)による食中毒予防の情報発信 |
※1 食品衛生協会と連携し実施しています。
※2 詳細は各実施機関へ問合せをお願いします。