とっとりの「地域の絆」「人々のつながり」エピソード(作文)募集の入賞者を発表しました!

2021年03月01日提供 資料提供

提供課等:地域づくり推進部県民参画協働課   担当/係名:県民運動推進担当
電話番号:0857-26-7248  FAX番号:0857-26-8112

本県では、令和新時代の新たな住民参加型の県民運動として、若者をはじめあらゆる年代や主体が地域をよくするために行う活動や、クラウドファンディング等で多くの人の共感を得て行う「令和新時代創造県民運動」を展開しているところです。
この「令和新時代創造県民運動」の一環として、「ふるさと鳥取」「地域のよさ」を思い起こし、コロナ禍からの再始動への一歩としていただけるよう、鳥取県における“地域の絆”“人々のつながり”に関するエピソード(作文)を募集したところ、県内外から多くの応募をいただき、2月28日に鳥取市内で開催した「とっとりの“地域の絆”“人々のつながり”エピソード募集 表彰式」において入賞者を発表しましたのでお知らせします。

審査結果

審査結果は別紙1、入賞作品は別紙2のとおり

○目的
 コロナ禍において多くの地域づくり活動が中止・延期・縮小等をせざるを得ない状況の中で、対策としてオンライン等により対面によらないでもつながりをつくる様々な活動が行われているが、一方で、地域の絆やつながりへの希薄化が懸念される。そのような中でも、「ふるさと鳥取」「地域のよさ」を思い起こし、再始動への一歩としていただけるよう、鳥取県における“地域の絆”“人々のつながり”に関するエピソードを募集する。
○対象
 (一般の部)鳥取県にゆかりのある全ての人(県民、県出身者、鳥取県へ通勤・通学・居住・旅行経験者など)
 (小学生の部、中学生・高校生の部)鳥取県に居住、又は通学している方
○表彰の種類