県政一般・報道提供資料

食中毒注意報発令(令和5年第2回)

2023年07月10日提供 資料提供


提供機関

提供課等:生活環境部くらしの安心局くらしの安心推進課   担当/係名:食の安全担当 
電話番号:0857-26-7211  FAX番号:0857-26-8171

内容

本日発表の鳥取地方気象台の天気予報を参考に、食中毒注意報を発令しましたのでお知らせします。

発令回数

令和5年度 第2回

発令日

令和5年7月10日(月)

発令期間

令和5年7月10日(月)〜令和5年7月11日(火)の2日間

発令項目


■最低気温が25℃以上で、気温30℃以上の状態が10時間以上続くと予想される。
□最低気温と最高気温との差が10℃以上で、気温が30℃以上の期間において湿度が70%以上になることが予想される。

参考

令和5年7月10日(月)4時43分時点(鳥取)
(1)当日朝の最低気温 27.0度
(2)予想最高気温 32度

発令機関

鳥取県生活環境部くらしの安心局くらしの安心推進課

電話(0857)26−7211
ファクシミリ(0857)26−8171

注意事項

気温が高くなるこれからの時期には、食中毒の原因となる細菌が増殖しやすくなりますので、より注意する必要があります。次のことに注意して食中毒予防に努めましょう。

・買い物をするときは、新鮮なものを選びましょう。
・食品を保存するときは、冷蔵庫の温度は10℃以下、冷凍庫はマイナス15℃以下が目安です。
・調理を始める前には、よく手を洗い、包丁やまな板は、一度熱湯で殺菌してから使いましょう。
・加熱するときは、「中心部を75℃で1分」を守り、調理した後の食品は、室温で長く放置しないようにしましょう。
・盛付けは、清潔な手で、清潔な器具と清潔な食器を使用して行いましょう。なお、料理は、温かいものは65℃以上、冷たいものは10℃以下が保存の目安です。
・残った食品は、早く冷えるように浅い容器に小分けして保存し、時間が経ちすぎたら思い切って捨てましょう。



最後に本ページの担当課
   鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課
  住所  〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp

  ※提供内容については、画面上部にある「提供機関」に直接お問い合わせください。