株式会社アベ鳥取堂からのジャパン・フード・セレクショングランプリ受賞報告
2023年06月01日提供 資料提供
提供課等:農林水産部市場開拓局食のみやこ推進課
担当/係名:普及推進担当
電話番号:0857-26-7836
FAX番号:0857-21-0609
株式会社アベ鳥取堂が「山陰鳥取かにめし」のジャパン・フード・セレクショングランプリ受賞を平井知事に報告します。
日時
6月5日(月)午前11時45分から12時まで
場所
鳥取県庁3階 第4応接室
訪問者
株式会社アベ鳥取堂
代表取締役社長 阿部 正昭(あべ まさあき)様
品質管理担当者 三上 博史(みかみ ひろふみ)様
内容
(1)出席者紹介(1分)
(2)株式会社アベ鳥取堂代表取締役挨拶及び品質管理担当者三上氏の商品紹介(4分)
(3)阿部正昭代表取締役社長からの商品開発の経緯等(4分)
(4)知事挨拶、事前試食した商品のコメントなど(3分)
(5)写真撮影(3分)
山陰鳥取かにめしの特徴
【発 売 日】1999年10月 販売開始
【価 格】1,500円(消費税込み)
【販売場所】JR西日本 鳥取駅・岡山駅・広島駅・小倉駅・博多駅
JR東日本 東京駅・大宮駅・新宿駅
(不定期販売)
とっとりおかやま新橋館・米子高島屋・その他百貨店、小売店等多数
【商品概要】
・阿部社長が「ずがに飯」という伝え聞いた郷土料理を、駅弁に出来ないかと考え、入手困難な「川ガニ」の代わりに「紅ズワイガニ」を使用し、開発。
・地元で製造された醤油をベースに、かに味噌・かに身を一緒に炊き込んだカニ風味豊かなご飯。かに身がしっとりとした食感を保つよう工夫がされている。
・ご飯には、鳥取県産米のオリジナルブレンド米を使用。かに身は境港産紅ズワイガニを使用。
shohin.jpg
その他
当日、取材にお越しになられた方には、試食用として受賞商品を配布します(個数に限りがあります)。