テーマでさがす
鳥取県の紹介と観光
県からのお知らせ
ネットで手続
県政情報
県の組織と仕事
Tweet
読み上げる
現在の位置:
ホーム
県政情報
広報・広聴
報道提供資料
県政一般・報道提供資料
食中毒注意報発令(令和4年第9回)
食中毒注意報発令(令和4年第9回)
2022年08月22日提供 資料提供
提供課等:生活環境部くらしの安心局くらしの安心推進課 担当/係名:食の安全担当
電話番号:0857-26-7211 FAX番号:0857-26-8171
下記のとおり、食中毒注意報を発令します。今年度第9回目の発令となります。
記
発令回数
令和4年度 第9回
発令
令和4年8月22日(月)から8月23日(火)
までの2日間
発令項目
■最低気温と最高気温との差が10℃以上で、気温が30℃以上の期間において湿度が70%以上になることが予想される。(8月22日が該当)
■最低気温が25℃以上で、気温30℃以上の状態が10時間以上続くと予想される。(8月23日が該当)
備考
令和4年8月22日(月)5時3分時点
(1)8月22日朝の最低気温 22.6度
(2)8月22日予想最高気温 35度
発令機関
鳥取県生活環境部くらしの安心局くらしの安心推進課
電話(0857)26−7211
ファクシミリ(0857)26−8171
注意事項
気温が高くなるこれからの時期には、食中毒の原因となる細菌が増殖しやすくなりますので、より注意する必要があります。次のことに注意して食中毒予防に努めましょう。
・買い物をするときは、新鮮なものを選びましょう。
・食品を保存するときは、冷蔵庫の温度は10℃以下、冷凍庫はマイナス15℃以下が目安です。
・調理を始める前には、よく手を洗い、包丁やまな板は、一度熱湯で殺菌してから使いましょう。
・加熱するときは、「中心部を75℃で1分」を守り、調理した後の食品は、室温で長く放置しないようにしましょう。
・盛付けは、清潔な手で、清潔な器具と清潔な食器を使用して行いましょう。なお、料理は、温かいものは65℃以上、冷たいものは10℃以下が保存の目安です。
・残った食品は、早く冷えるように浅い容器に小分けして保存し、時間が経ちすぎたら思い切って捨てましょう。
鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課
住所 〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
E-mail kouhou@pref.tottori.lg.jp
※提供内容については、画面上部にある「提供機関」に直接お問い合わせください。