全国瞬時警報システム(Jアラート)の全国一斉情報伝達試験(第2回)の実施

2020年09月28日提供 資料提供

提供課等:危機管理局危機対策・情報課   担当/係名:危機管理・訓練担当
電話番号:0857-26-7878  FAX番号:0857-26-8137

緊急時における住民への迅速かつ確実な情報伝達に資するよう、Jアラートの令和2年度第2回全国一斉情報伝達試験(試験放送)を下記のとおり実施します。

1 試験の概要

(1)実施日時
10月7日(水)午前11時から
(2)実施団体
原則として、Jアラート受信機を運用する全国全ての地方公共団体
(3)内容
内閣官房から試験情報が配信され、自動起動できる情報伝達手段(同報系防災行政無線等)で正常に放送等が行われるかを確認するもの。
市町村
同報系防災行政無線を自動起動させ、屋外拡声器(スピーカー)等による情報伝達試験(試験放送)を実施。
消防局・県関係施設
消防局、県庁舎、その他県関係施設において原則、館内放送等を実施。
あんしんトリピーメールの試験配信を実施。

2 その他

気象・地震活動の状況等によっては、試験を中止する場合があります。
(参考・Jアラートとは)
弾道ミサイル情報、津波情報、緊急地震速報等、対処に時間的余裕のない事態に関する情報を人工衛星等を用いて国(内閣官房・気象庁から消防庁を経由)から送信し、市区町村の防災行政無線等を用いて住民に緊急情報を瞬時に伝達するシステム。