令和2年度「大山る〜ぷバス」の運行見合わせについて

2020年04月16日提供 資料提供

提供課等:西部総合事務所西部総合事務所地域振興局   担当/係名:西部観光商工課観光担当
電話番号:0859-31-9372  FAX番号:0859-31-9639
その他関係所属 : 大山山麓・日野川流域観光推進協議会事務局(0859-31-9372)

大山山麓における観光施設周遊のための二次交通として、運行を計画している「大山る〜ぷバス」について、新型コロナウイルスの感染拡大を踏まえ、下記のとおりといたします。

1 当面の運行計画

4月25日(土)の運行開始に向けて準備していましたが、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点からゴールデンウイーク期間及び夏山開き祭時の運行を見合わせます。

*7月以降の運行については、状況を注視しつつ6月中旬を目途に決定します。

2 「大山る〜ぷバス」事業概要

平成17年から運行を開始。大山山麓の主要観光施設にバス停を設置し、各施設間を周遊。毎年ゴールデンウイークから紅葉シーズンまでの土日祝日を中心に年間約80日程度運行。     <運行を見合わせる期間の当初運行計画>
 ・ゴールデンウイーク 4月25日(土)〜5月6日(水・祝)
 ・夏山開き祭     6月6日(土)、7日(日)

3 事務局

大山山麓・日野川流域観光推進協議会 二次交通整備推進部会

*大山山麓・日野川流域観光推進協議会二次交通整備推進部会は、大山山麓の観光・宿泊施設、関係市町・観光協会、JR米子支社等の官民一体となった23団体により構成されている。大山る〜ぷバスは、部会構成員が負担金等を拠出して運行。

大山るーぷバス資料提供(印刷用)