中部地区林業労働安全研修を開催します

2016年12月14日提供 資料提供

提供課等:中部総合事務所中部総合事務所農林局   担当/係名:林業振興課普及担当
電話番号:0858-23-3179  FAX番号:0858-23-3509

林業における労働災害の発生は、各種災害防止活動の展開等、関係者の努力により減少傾向で推移していますが、自然相手の屋外作業であり、作業環境が厳しい状況にある中、他産業に比べると発生率が高く死亡事故が大変多い状況です。
 また、林業は市街地から離れた山奥での作業が多いことから、災害が発生した際の発見の遅れや、救助の遅れが人命に関わる重大な事故に繋がることがあります。
 そこでこの度、事故発生時の速やかな対応等を内容とした研修会を鳥取中部ふるさと広域連合 倉吉消防署の協力を得て、下記のとおり開催します。

平成28年12月17日(土)午後1時〜午後3時

場所

鳥取県中部森林組合 大会議室(倉吉市大原1034番地1 電話0858-22-6622)

(1)林業労働災害の状況と防止について
(2)「とっとり森林緊急通報カード」を用いた通報訓練
 ※事故現場を想定して、参加者が実際に消防署へ119番通報を行います。
(3)救命・救急講習(現場での応急措置等)

中部管内の林業事業体等