海のごちそうフェスティバル2022への出店

2022年10月07日提供 資料提供

提供課等:農林水産部水産振興局漁業調整課
電話番号:0857-26-7339  FAX番号:0857-26-8131
その他関係所属 : 鳥取ブルーカーボンプロジェクト「豊かな海の再生を目指して」実行委員会(一般社団法人海と食文化フォーラム) (0857-26-7339)

鳥取ブルーカーボンプロジェクト「豊かな海の再生を目指して」実行委員会(委員長:鳥取県漁業協同組合 代表理事専務 大磯一清)では、海で起きている様々な問題を学ぶことで、一人ひとりに何ができるか考え、より多くの人に行動をおこしてもらえるよう様々な取り組みを行っています。
このたび、有明ガーデンで開催される「海のごちそうフェスティバル2022」に出店し、蓄養したムラサキウニを素材にした「鳥取ウニライスボールコロッケ」をキッチンカーで提供し、この取り組みをPRします。
なお、この取組みは、現在、鳥取県沿岸全域で問題となっているムラサキウニによる食害を主な要因とする藻場衰退を切り口に、海の問題について学び、体験し、考えていくもので、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

1 日時

10月8日(土)11時から16時まで、10月9日(日)10時から16時まで

2 場所

東京都江東区有明2丁目1−8 有明ガーデン 有明ガーデンギャラリー

3 内容

海のごちそうフェスティバル2022の中で開催される海のごちそうキッチンで、キッチンカーによる「鳥取ウニライスボールコロッケ」を提供

(1)メニュー開発、現場での調理
  ・ れんが亭シェフ 友山賀道(ともやまのりみち)
  ・ 食数:100食×2日 価格500円
  ・ 本メニューは、鳥取市内料理人によるウニ新メニュー開発検討会で試作されたものの一つ

(2)レシピ等
  ・ コロッケの中は、リゾットを作る方法で調理。
・ 添加物を加えず急速冷凍した鳥取のウニを丸ごと使用
・ ウニは後で火を入れるためドリップも含めてそのまま、生の状態でお米と炊き上げ
    ・ パン粉をつけて、油で揚げるのではなくオーブンで加熱して仕上げるので、 油っこくなくヘルシーな仕上がり
・ ソースはフレッシュのトマトソースに、少し生クリームを加えてコクを追加

(3)他県の出店者
   8地域11メニュー(鳥取県を含む)

4 その他関連イベント

海のごちそうフェスティバル2022内で「海のごちそうマルシェ」で行われる全国47都道府県の水産加工品を販売
  【鳥取県販売商品】
  門永水産 カニピザ、カニ塩ジェラート、かにみそバーニャカウダ、かにみそトマトジャン

団体概要

団体名称:鳥取ブルーカーボンプロジェクト「豊かな海の再生を目指して」実行委員会
        (一般社団法人海と食文化フォーラム)
活動内容:鳥取県漁業協同組合、鳥取県、農林中央金庫らが官民一体となり、藻場の衰退の要因となっているムラサキウニの商品化をモデルケースとした海の豊かさの啓発等により、地域とともに鳥取の豊かな海を取り戻すことを目的に活動。

日本財団「海と日本プロジェクト」
 さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課