「おいしいとっとり3010食べきり運動」の実施について
2023年03月24日提供 資料提供
提供課等:生活環境部循環型社会推進課
担当/係名:廃棄物リサイクル担当
電話番号:0857-26-7684
FAX番号:0857-26-7563
県では、ごみの発生抑制につながる取組として、特に食品ロスの削減に力を入れることとしており、歓送迎会シーズンに、会食料理の食べ残しをなくす啓発活動「おいしいとっとり3010食べきり運動」(2023年春)を下記のとおり実施し、関係機関・企業等に協力を依頼しています。
記
趣旨
会食時に、参加者に合わせた料理の適量注文、特に宴席での開始後30分・終了前10分の料理を食べる時間の設定など、食べ残しを減らす取組への協力を呼びかけることで、外食時の食品ロスの削減を図る。また、会食時には、新型コロナウイルス感染予防対策にも御配慮いただきながら、会食を楽しんでいただく。
(食べ残しを減らす取組)
・参加者の人数や好みに合わせた料理を適量注文する。
・開始後30分間は、できたての料理をおいしく食べる。
・お開き前の10分間は、食べきりタイム。出された料理を残さず食べる。
・食べきれなかった料理は、お店の方に確認して、自己責任で持ち帰る。
運動の実施期間
令和5年3月下旬から令和5年4月末まで(約1か月間)
企業等への依頼内容
市町村、とっとり食べきり協力店、鳥取県商工会連合会、鳥取県中央団体連合会、各商工会議所、従業員500人以上の大企業等にポスター等を送付し、取組への協力を依頼。
食品ロスの現状
農林水産省発表の日本の食品ロスの実態
522万トン/年(令和2年度推計値)
※うち外食産業からは約81万トン発生
※概ね日本人1人1日1個のおにぎりを捨てている勘定