県政一般・報道提供資料

「おいしいとっとり3010食べきり運動」の実施について

2023年03月24日提供 資料提供


提供機関

提供課等:生活環境部循環型社会推進課   担当/係名:廃棄物リサイクル担当 
電話番号:0857-26-7684  FAX番号:0857-26-7563

内容

県では、ごみの発生抑制につながる取組として、特に食品ロスの削減に力を入れることとしており、歓送迎会シーズンに、会食料理の食べ残しをなくす啓発活動「おいしいとっとり3010食べきり運動」(2023年春)を下記のとおり実施し、関係機関・企業等に協力を依頼しています。

趣旨

会食時に、参加者に合わせた料理の適量注文、特に宴席での開始後30分・終了前10分の料理を食べる時間の設定など、食べ残しを減らす取組への協力を呼びかけることで、外食時の食品ロスの削減を図る。また、会食時には、新型コロナウイルス感染予防対策にも御配慮いただきながら、会食を楽しんでいただく。
 (食べ残しを減らす取組)
  ・参加者の人数や好みに合わせた料理を適量注文する。
  ・開始後30分間は、できたての料理をおいしく食べる。
  ・お開き前の10分間は、食べきりタイム。出された料理を残さず食べる。
  ・食べきれなかった料理は、お店の方に確認して、自己責任で持ち帰る。

運動の実施期間

令和5年3月下旬から令和5年4月末まで(約1か月間)

企業等への依頼内容

市町村、とっとり食べきり協力店、鳥取県商工会連合会、鳥取県中央団体連合会、各商工会議所、従業員500人以上の大企業等にポスター等を送付し、取組への協力を依頼。

参考資料

食品ロスの現状

農林水産省発表の日本の食品ロスの実態 
    522万トン/年(令和2年度推計値)
    ※うち外食産業からは約81万トン発生
    ※概ね日本人1人1日1個のおにぎりを捨てている勘定


最後に本ページの担当課
   鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課
  住所  〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp

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