未来のとっとりのアイデアを募集・表彰 「とっとりSDGsアワード-未来につながる地域づくり-」を募集します!

2021年07月12日提供 資料提供

提供課等:地域づくり推進部県民参画協働課   担当/係名:県民運動推進担当
電話番号:0857-26-7248  FAX番号:0857-26-8112

若者の地域づくり活動への意欲を高め、将来の担い手を育成するとともに、地域の良さを再認識し、地域への愛着を深めることにつなげていくため、鳥取県内の小学生及び中学生からSDGsの達成に貢献する活動等のアイデアを募集するとともに、15歳から29歳までの若者からSDGsに資する鳥取県の地域への夢(地域づくりプラン)を募集し、優良なアイデアや地域づくりプランの提案を表彰します。

募集の種類

(1)ファーストステップ
【対象:県内在住の小中学生】
    子どもたちが主体となって取り組むSDGsにつながる活動や、活動に関連するSDGsのゴールの達成に向けたアイデアを募集し、応募のあった活動・アイデアの中から審査員によって選考されたものを表彰・情報発信します。
(2)セカンドステップ
【対象:チャレンジ精神旺盛な若者グループ(2名以上の15〜29歳の若者で構成されたグループ)】
若者からSDGsの視点に基づく地域づくりプランを募集し、応募のあった地域づくりプランの中から審査員によって選考された地域づくりプランを表彰し、若者とNPO法人、民間企業等とマッチングして、若者の地域づくりプランの実現に向けて活動を支援します。支援とは、金銭的、物的(資材、場所の提供等)、人的支援を想定しています。

募集期間

令和3年7月12日(月)から9月30日(木)まで(最終日は午後5時必着)

表彰

ファーストステップ
セカンドステップ
グランプリ1グループ(副賞:図書カード1万円分)1グループ(副賞:図書カード2万円分)
準グランプリ1グループ(副賞:図書カード5千円分)1グループ(副賞:図書カード1万円分)
入賞3グループ(副賞:図書カード3千円分)3グループ(副賞:図書カード6千円分)

応募方法

「とっとりSDGsアワード」所定の応募用紙(ステップごと)に必要事項を記入し、応募受付窓口への持参・郵送又は電子メールにより御提出ください。

審査及び発表

・ 審査 11月下旬頃
 ・ 審査結果通知 12月頃
 ・ 表彰及び受賞者による発表会 1月下旬〜2月下旬頃

応募受付・お問合せ

ファーストステップ
セカンドステップ
株式会社鳥取銀行 経営統括部 広報担当
鳥取市永楽温泉町171番地
電話番号 0857-37-0260
電子メール kouhou@tottoribank.co.jp
鳥取県 地域づくり推進部 県民参画協働課
鳥取市東町一丁目220番地
電話番号 0857-26-7248
電子メール kenminsankaku@pref.tottori.lg.jp
    ※ 持参の場合のみ、株式会社鳥取銀行各支店窓口でも受け付けています。

運営主体

とっとりSDGsアワード運営委員会
(鳥取県、株式会社鳥取銀行、鳥取県教育委員会、鳥取県商工会議所連合会、株式会社新日本海新聞社、
公益財団法人とっとり県民活動活性化センター)