みどりの愛護のつどい開催記念「とっとり緑のまちづくり」コンテストの受賞団体の決定

2021年01月20日提供 資料提供

提供課等:生活環境部緑豊かな自然課   担当/係名:緑地公園担当
電話番号:0857-26-7981  FAX番号:0857-26-7561
その他関係所属 : 生活環境部 緑豊かな自然課(0857-26-7981)

かねてより募集を行っておりました、みどりの愛護のつどい開催記念「とっとり緑のまちづくり」コンテストの授賞者が決定しました。

1 コンテストの概要

(1)目的
四季折々に花や緑を育み、快適な環境づくりや地域の景観づくりに貢献する「みどりの愛護」活動を行う者(団体又は個人)のうち、優良な活動を行っている者を表彰することにより、県民の花と緑のまちづくりへの意欲向上を図り、県民が身近なみどりをみつめ、生活の中で鳥取の豊かな自然や環境を活かした地域主体のまちづくりを進める。
(2)募集期間
令和2年6月2日(火)から10月30日(金)まで
(3)審査日
令和2年12月17日(木)
(4)審査員
会長 嶽山 洋志(兵庫県立淡路景観園芸学校主任景観園芸専門員) (たけやまひろし)
池本 百代(まちづくりレディース鳥取会長)(いけもとももよ)
林原 康子(とっとり花回廊副園長兼園芸部長)(はやしばらやすこ)
西谷 勝之((一社)鳥取県造園建設業協会会長)(にしたにかつゆき)
住田 剛彦(鳥取県生活環境部次長)(すみだよしひこ)
(5)応募総数
9件
(6)審査結果
賞 受賞者名(敬称略)
優秀賞 株式会社びんごや
準優秀賞 八東小学校(はっとう) 緑の少年団(4年)
奨励賞 ナチュラルガーデンボランティア
奨励賞 米子ガス株式会社
特別賞 松本美樹(まつもとみき)※受賞された取組については県ホームページ(https://www.pref.tottori.lg.jp/green-contest)に掲載するほか、公共施設等に展示して紹介する予定。

(7)全体講評(嶽山会長)
・どの取組も力作で、全ての応募者に敬意を表したい。
・その中でも今回は民間企業の努力が特徴的だった。働いている方にとっての健康と、地域の方にとっての癒やしを両立する取組であり、他の民間企業への波及効果を期待したい。
・また、個人の活動の頑張りも評価したい。緑化活動は「楽しい」といった声も聞かれ、活動の持続につながっており、そういった気持ちを大切にしていただきたい。

受賞された取組