鳥取県×日本財団共同プロジェクト 平成29年度「鳥取助成プログラム」の公募を開始します

2017年01月05日提供 資料提供

提供課等:元気づくり総本部とっとり元気戦略課   担当/係名:共生社会プロジェクト推進室
電話番号:0857-26-7617  FAX番号:0857-26-8111

鳥取県×日本財団共同プロジェクトにおいて実施する平成29年度「鳥取助成プログラム」の募集、相談受付を1月5日より開始します。
鳥取助成プログラムは、「日本一のボランティア先進県」を目指す取組を支え、推進する人材や地域で活動する団体を支援することで、将来にわたり共同プロジェクトの取組が地域の中で持続・発展していくことを目指すものです。
今回よりメールのみでの申請を随時受付けることとしますが、事前に申請相談が必要となります。
利用を希望される県内に事務所又は活動拠点を有する団体等におかれましては、日本財団鳥取事務所又は鳥取県元気づくり総本部とっとり元気戦略課共生社会プロジェクト推進室までご相談ください。

1 鳥取助成プログラム

(1)概要 (※詳しくは、掲載ホームページの募集要項をご確認ください)
  県内に事務所又は活動拠点を有する団体等を対象に、日本財団が鳥取県と共同で取り組むプロジェクトテーマを中心として中長期にわたって地域への継続的な効果や発展が見込まれる取組を支援します。
    事業の実施に必要と認める経費につき10/10支援(上限3,000千円/件、年間1020件)。

(2)対象となる事業テーマ
・中山間地域の生活支援
・住民参加型の健康づくり
・難病の子どもと家族の地域生活支援
・障がい者スポーツの推進
・新しい公共交通のモデルをつくる
・働く障がい者を増やす
・その他、日本財団が特に重要と認める事業

2 募集要項の掲載サイト

鳥取県×日本財団 共同プロジェクトサイト
  ※鳥取県とっとり元気戦略課ホームページ内「鳥取県×日本財団 共同プロジェクト」のページからもサイトへアクセスできます(http://www.pref.tottori.lg.jp/252960.htm)。

3 事前相談・申請書提出及び問い合わせ先

日本財団鳥取事務所(鳥取県庁本庁舎3階)
電話 0857-26-7897・7898
FAX 0857-26-8120
(とっとり元気戦略課共生社会プロジェクト推進室 電話0857-26-7617)
e-mail  totnf@ps.nippon-foundation.or.jp
※申請はメールのみでの受付となります。提出には事前の申請相談が必要となります。

(参考)平成28年度鳥取助成プログラム採択状況

採択:25件、助成金額62,180千円(申請43件)

募集要項