特定非営利活動法人役員の個人情報漏えいについて

2022年01月21日提供 資料提供

提供課等:地域づくり推進部東部地域振興事務所   担当/係名:東部振興課活動支援担当
電話番号:0857-20-3500  FAX番号:0857-20-3528

県のホームページでは、認証した特定非営利活動(NPO)法人の事業報告書等法人情報を公開しています。このうち役員名簿については、住所・居所は非開示として公開しているところですが、この度、東部管内における1法人の役員名簿を、住所・居所が閲覧できる状態で公開していたことが判明しました。直ちに当該部分を非公開とし、法人への説明と謝罪を行うとともに、役員名簿の差し替えを行いました。
今後同様の事案が起きないよう再発防止策を講じて、個人情報の適切な管理に努めます。

1 事案発生所属

東部地域振興事務所 東部振興課

2 漏えいの恐れのある情報

東部管内のNPO法人における1法人の役員16名の住所・居所情報

3 公開していた期間

令和元年7月1日〜令和4年1月17日

4 発覚の経緯

中部総合事務所でNPO法人の役員の個人情報(住所・居所)が漏えいする事案が発生したことから、1月17日に東部地域振興事務所でも県のホームページを確認したところ判明したもの。

5 原因

・役員名簿の公開に当たっては、法人から提出のあった名簿の住所欄をマスキングしたPDFファイルを公開している。
    ・このことに対する、ファイル掲載時の職員の確認が不十分であった。

6 再発防止策

・掲載済みの東部管内NPO法人情報ファイルを全て点検し、他に誤りがないことを確認した。  ・改めて担当職員へ確実な非開示処理を徹底する。
 ・個人情報の取扱いについて改めて職員研修を行う。