鳥取県民スポーツ・レクリエーション祭参加募集サイトに係る個人情報の流出

2023年07月20日提供 資料提供

提供課等:地域づくり推進部スポーツ振興局スポーツ課   担当/係名:スポーツ振興担当
電話番号:0857-26-7911  FAX番号:0857-26-8129
その他関係所属 : 鳥取県スポーツ協会 (0857-26-8724)

県が公益財団法人鳥取県スポーツ協会に委託実施している「鳥取県民スポーツ・レクリエーション祭」について、同協会のサイトで競技ごとに申込書ファイルを掲載し参加者を募集していたところ、ソフトテニスについて、過去の参加者の個人情報が掲載されたファイルが掲示されていたことが判明しました。該当者に対しては同協会より状況を説明し謝罪を行いました。今後、このようなことが起きないよう再発防止対策を講じます。

判明した日時

令和5年7月18日(火) 9時42分

経緯

・令和5年度「県民スポレク祭」について、県スポーツ協会ではホームページで要項や参加申込書をダウンロードできる形で掲載(様式等は各競技団体等が作成し県スポーツ協会に提供)していたところ、境港市スポーツ協会の担当者から「ソフトテニスの参加申込書ファイルに個人名等が出ている」旨、県スポーツ協会に連絡があった。
・内容を確認したところ、参加申込エクセルファイル中、過去(平成22年度)の東伯郡男子チーム13名の個人情報が掲載された部分が確認され、同ファイルを直ちにホームページから削除。

発生原因

東伯郡ソフトテニス協会が提供したファイルを県スポーツ協会が内容を十分確認せず、7月12日から判明時点までホームページに掲載していたもの。

流出した個人情報

平成22年度当時のソフトテニス東伯郡男子チーム13名の氏名、生年月日又は学年、年齢、住所

対応状況

県スポーツ協会において7月20日までに該当者全てに経緯の説明及び謝罪を終え、いずれも了承を得た。

再発防止策

(1)県は県スポーツ協会に対し、改めて個人情報の取扱いについて厳重に注意するとともに、個人情報の適正な管理の徹底及び以下の再発防止策を徹底するよう指示した。
・協会における作業手順を再点検するとともに、職員への周知徹底を図ること。
・ホームページのアップは個人情報の有無について2名以上でダブルチェックを行った上で行うこと。
(2)県スポーツ協会は、毎年度職員研修を実施し、個人情報の取扱いについて厳重に注意し、県が指導した上記の再発防止策を徹底すること。

鳥取県民スポーツ・レクリエーション祭(県民スポレク祭)

(1)趣旨 広く県民にスポーツ・レクリエーション活動を全県的な規模で実践する場を提供することで県民一人ひとりにスポレク活動への参加意欲を喚起し、県内各地での生涯を通じたスポレク活動の振興に資する。
(2)期日等 実施種目/水泳、陸上、スキー他45競技
   夏季大会/8月26・27日、秋季大会(ソフトテニスも)/10月28・29日、冬季大会/2月11日ほか

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課