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アニサキスを原因とする食中毒が多発しており、家庭内調理においても注意をお願いします
アニサキスを原因とする食中毒が多発しており、家庭内調理においても注意をお願いします
2023年07月19日提供 資料提供
提供課等:生活環境部くらしの安心局くらしの安心推進課 担当/係名:食の安全担当
電話番号:0857-26-7211 FAX番号:0857-26-8171
アニサキスが寄生したサバ、イワシ等による食中毒事例が相次いでいます。アニサキスは季節を問わず魚に寄生しており、県内で過去最高の発生件数(年間16件)となった昨年に匹敵するスピード(9件・今年7月18日現在)で発生しています。
特にアニサキス食中毒は、家庭内での発生が多くなっていることから、家庭内調理の際、下記3の予防方法の徹底をお願いします。
記
アニサキスの特徴
(1)特徴体長が約2〜3cmで半透明白色の寄生虫(線虫類)で、目視確認により除去できます。
(2)アニサキスが寄生する魚介類
サバ、イワシ、イカ、サンマなど
食中毒の症状
激しい腹痛、吐き気、嘔吐など(食後数時間から十数時間で発症します。)
食中毒の予防方法
(1)加熱調理
60℃
で1分、
70℃
以上では瞬時に死滅します。なお、
酢漬けや醤油漬けでは死滅しません。
(2)冷凍処理
−
20℃
で24時間以上冷凍すると死滅します。
(3)新鮮な魚を選び、速やかに内臓を除去
時間経過により内臓から筋肉に移動することが知られています。
(4)目視確認して除去
目に見える大きさなので、よく確認して取り除くことが重要です。
主な食中毒事例
(1)
刺身用ではない魚
(イワシやサバ)を購入して、自宅で捌き刺身にして食べたところ、数時間後に激しい腹痛があり、医療機関を受診したところ、胃からアニサキスが摘出された。
(2)購入したサバを自宅で捌き、「シメサバ」にして食べたところ、激しい腹痛を発症した。
酢でしめれば問題ないと思っていた。
参考資料
sankosiryo_anisakis.pdf
鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課
住所 〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
E-mail kouhou@pref.tottori.lg.jp
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