ワーケーション自治体協議会の設立及び記念イベント「ワーケーション・フェスタinアキバ!」

2019年11月14日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部ふるさと人口政策課   担当/係名:関係人口推進室
電話番号:0857-26-7648  FAX番号:0857-26-8196

鳥取県では、県内のテレワーク環境や豊かな自然、それを活かしたアクティビティ等が近距離に立地する環境を活かし、都市部の企業等によるテレワークや休暇先としての活用、研修・会議等の実施等を通じて企業人材と地域との交流等関係人口の拡大等を図る「ワーケーション」を推進しています。
このたび、和歌山県、長野県及び(一社)日本テレワーク協会とともにワーケーションをより一層全国へ普及させることを目的としてワーケーション自治体協議会設立に参画するとともに、設立記念イベント「ワーケーション・フェスタinアキバ!」に出展します。

令和元年11月18日(月)午前9時30分から午後1時30分

場所

TKPガーデンシティPREMIUM秋葉原2階ホール(東京都千代田区外神田1−7−5)

日程

○ ワーケーション自治体協議会設立総会 午前9時30分から10時
○ ワーケーション自治体協議会設立宣言署名式 午前10時から11時05分
・開会、設立あいさつ 和歌山県知事 仁坂 吉伸(にさか よしのぶ)
・来賓あいさつ 総務省、経済産業省(予定)
・設立宣言署名式・記念撮影
・活動方針説明 長野県副知事太田 寛(おおた ゆたか)
日本テレワーク協会専務理事
 田宮 一夫(たみや かずお)
○ ワーケーション推進企業による講演 午前11時20分から午前12時30分
○ ミニEXPO 午前12時40分から午後1時30分
・加盟団体によるプレゼンテーション、ブース展示
※鳥取県は 細羽正交流人口拡大本部長が設立総会、署名式に出席するほか、ミニEXPOでプレゼンテーション及びブース展示を行います。

〔ワーケーション自治体協議会について〕

設立趣旨 ワーケーションの普及促進

参加団体 和歌山県、長野県、鳥取県、北海道、群馬県、広島県、長崎県ほか全国57自治体、一般社団法人日本テレワーク協会

※当日までに増える場合があります。

本県の役割 役員(監事)として協議会の運営に参画し、加盟自治体とともにワーケーションを推進予定。