県政一般・報道提供資料

県内における腸管出血性大腸菌感染症の発生

2025年09月11日提供 資料提供


提供機関

提供課等:福祉保健部感染症対策センター   担当/係名:感染症対策担当 
電話番号:0857-26-7153  FAX番号:0857-26-8143

内容

9月9日(火)から9月11日(木)に、県内の医療機関から所管する保健所へ腸管出血性大腸菌感染症の発生届出が5件ありました。
この5名はいずれも食中毒の発生があった「グルメ&コーヒー舶来屋」(安来市島田町427−1)の利用歴があります。
なお、令和7年の本症の県内発生は累計で9件です。

1 患者の状況

5
項目
内容
患者
20歳代(女性)
住 所 地米子市   届出保健所米子保健所
経過
8月31日 「グルメ&コーヒー舶来屋」を利用。
9月 3日 下痢あり。
9月 5日 血便あり、医療機関Aを受診。その後、医療機関Bを受診し
      入院。便検査を実施。
9月 9日 便検査からO157(ベロ毒素産生)を検出。
6
項目
内容
患者
50歳代(女性)
住 所 地安来市   届出保健所米子保健所
経過
8月31日 「グルメ&コーヒー舶来屋」を利用。
9月5日 下痢、血便あり。
9月6日 腹痛、嘔吐。
9月7日 医療機関Cを受診。その後、医療機関Dを受診。
9月8日 症状おさまらず医療機関Dに入院。便検査を実施。
9月10日 便検査からO157(ベロ毒素産生)を検出。
7
項目
内容
患者
40歳代(男性)
住 所 地倉吉市  届出保健所倉吉保健所
経過
9月3日 「グルメ&コーヒー舶来屋」を利用。
9月8日  腹の違和感あり。
9月10日 腹痛、下痢の症状があり、医療機関Eを受診。
便検査を実施。
9月11日 便検査からO157(ベロ毒素産生)を検出。
8
項目
内容
患者
20歳代(女性)
住 所 地米子市 届出保健所米子保健所
経過
8月30日 「グルメ&コーヒー舶来屋」を利用。
9月5日  腹痛、下痢
9月10日 便検査を実施。
9月11日 便検査からO157(ベロ毒素産生)を検出。
9
項目
内容
患者
40歳代(男性)
住 所 地米子市  届出保健所米子保健所
経過
無症状(健康保菌者)
9月1日 「グルメ&コーヒー舶来屋」を家族で利用。
9月10日 便検査を実施。
9月11日 便検査からO157(ベロ毒素産生)を検出。

2 今後の対応

各保健所において、感染源や他の有症状者の有無等について調査を行うとともに、二次感染予防の徹底を図っていく。

 ※ 患者のプライバシーの確保に十分な配慮をお願いします。

  報道機関各位におかれましては、以下の啓発についてよろしくお願いします。

【原因施設を利用した方へ】
○現在胃腸炎症状がある方は、速やかに医療機関に相談するとともに管轄保健所にご連絡ください。
【予防方法について】
○食品の加熱は十分に行ってください。
○調理をする際、食事の前には、十分に手洗いをしてください。
○下痢症状があった場合は、排便後の手洗いを十分に行うとともに、速やかに医療機関を受診してください。
○焼き肉・バーベキューの際のトング等の使い方で、生肉と焼けた肉等の共用は避けましょう。

参考資料

参考資料



最後に本ページの担当課
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    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp

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