株式会社ホテルセントパレス倉吉からのジャパン・フード・コレクション金賞受賞報告
2022年05月26日提供 資料提供
提供課等:農林水産部市場開拓局食のみやこ推進課
担当/係名:普及推進担当
電話番号:0857-26-7836
FAX番号:0857-21-0609
株式会社ホテルセントパレス倉吉が開発した「ヴィーガンチーズケーキ」が、ジャパン・フード・セレクションで金賞(R4年1月)を受賞されたこと等を知事に報告します。
記
日時
5月27日(金) 午前11時45分から正午まで
場所
鳥取県庁3階 第4応接室
訪問者
株式会社ホテル
セントパレス倉吉 | 代表取締役 | 名越 宗弘(なごし むねひろ) |
総支配人 | 山田 公 (やまだ いさお) |
ホテルパティシエ | 涌嶋 美佳(わくしま みか) |
通販サイト店長代理 | 川本 光昭(かわもと てるあき) |
| 野菜料理研究家 | カノウ ユミコ |
内容
(1)出席者紹介
(2)株式会社ホテルセントパレス倉吉代表取締役挨拶及び担当者の商品紹介
(3)野菜料理研究家カノウユミコ氏と涌嶋パティシエからの商品開発の経緯等
(4)知事挨拶、事前試食した商品のコメントなど
(5)写真撮影
参考
〇株式会社ホテルセントパレス倉吉のヴィーガン事業展開の経緯
コロナ禍に影響を受けない第三の経営基盤として、取引先野菜生産者応援の意味も込めて、ヴィーガン料理の通販を企画。クラウドファンディングで市場ニーズを確認し、県の県内企業多角化・新展開応援補助金等を活用して、本格的にヴィーガン料理専門店として通販事業へ進出。
〇商品概要
・セントパレス倉吉がヴィーガン料理専門ECサイトで販売する新商品「ヴィーガンチーズケーキ」を開発、ジャパン・フード・セレクションで金賞を受賞(R4年1月)。
・受賞商品は北栄町の野菜料理研究家カノウ氏とセントパレスの涌嶋パティシエが、乳製品、白砂糖等を使用せず植物由来の素材のみで開発したもの。
・豆乳ヨーグルトとココナッツオイルを合わせてクリームチーズを再現し、ビスケット部分は国産ディンケル小麦粉、仕上げに湯梨浜町の野花梅自家製ジャムを施し、程よい酸味と濃厚でなめらかな口どけの良い商品となっている。
・販売価格 4,320円(税込) ECサイトのみでの販売。
※ヴィーガン:肉、魚はもとより、卵・乳製品も口にしない完全菜食主義。