「五輝星」ギネス世界記録への挑戦!結果発表会

2019年12月17日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部観光交流局観光戦略課   担当/係名:魅力発信担当
電話番号:0857-26-7237  FAX番号:0857-26-8308
その他関係所属 : 農林水産部水産振興局水産課(0857-26-7316)

今年11月7日の初セリにおいて、1匹500万円の高値を付けた「特選とっとり松葉がに 五輝星」を「セリで落札された最も高額な蟹」として、ギネス世界記録に挑戦することとし、東京と鳥取でその挑戦結果の発表会を12月23日(月)午前11時より開催します。

「五輝星」ギネス世界記録への挑戦!の概要

(1)記録名 セリで落札された最も高額な蟹
(2)挑戦記録 1匹500万円(重量12.4kg、甲幅14.6cm)
(3)挑戦者 株式会社かねまさ・浜下商店
        代表取締役 浜下哲爾 (はましたてつじ)

「五輝星」ギネス世界記録への挑戦!結果発表会

(1)東京会場
   ア 日時 令和元年12月23日(月)午前11時から11時50分
   イ 場所 とっとり・おかやま新橋館 2階 催事スペース(東京都港区新橋1丁目11-7)
   ウ 登壇者(敬称略) 鳥取県知事 平井伸治
              蟹取県応援ゲスト(タレント ガンバレルーヤ、ひょっこりはん)
              ギネス世界記録公式認定員 岩渕文香
   エ 内容 「五輝星」ギネス世界記録への挑戦!結果発表
        トークセッション
        フォトセッション 等
        ※ギネス世界記録が認定された場合、「とっとり松葉がに世界一(セカニイチ)記念キャンペーン」を実施することとし、その内容を発表します。

※結果発表会(東京会場)にご出席いただくには、準備の都合上、事前申し込みが必要です。
      「FAX返信用紙」により12月22日(日)正午までにお申し込みいただきますようお願いします。

(2)鳥取会場
   イ 場所 かねまさ・浜下商店(鳥取市賀露町西)
   ウ 内容 「五輝星」ギネス世界記録への挑戦!結果発表(東京での発表会のライブビューイングを実施)
        ※ギネス世界記録が認定された場合、くす玉割り、とっとり松葉がに世界一記念イベント(ととリンじゃんけん大会など)を実施します。

参考 特選とっとり松葉がに五輝星とは

大きさ、重さ、品質などの厳しい基準をクリアし、厳選された松葉がにの最高級ブランドです。

選定に際しては、甲羅の全長が13.5cm以上で重さ1.2kg以上、さらに足が全て揃っていること、色合いが鮮やかで身がぎっしり充実していることなどが判定基準となります。
これらの条件をすべてクリアする松葉がには、およそ1万匹に2匹(0.02%※)の出現率ともいわれるように極めて希少であり、市場価値が非常に高いものです。 ※H30漁期

結果発表会(東京会場)取材案内及び事前申し込み用紙