鳥取県専門研修医師支援事業令和2年度研修派遣希望医師の募集

2019年11月05日提供 資料提供

提供課等:福祉保健部健康医療局医療政策課   担当/係名:医療人材確保室
電話番号:0857-26-7195  FAX番号:0857-21-3048

県では、県内の医療を支える技術及び知見を備え、将来、県内の医療機関において若手医師の指導的立場に立っていただける医師を養成するため、鳥取県専門研修医師支援事業の令和2年度に研修派遣の開始を希望する医師を募集します。

1 事業の概要

(1)県外の医療機関での研修を希望する医師を鳥取県職員として採用し、県外の医療機関に派遣します。(6か月間〜2年間)
(2)研修テーマは、県の指定する次のいずれかに該当するものとします(臨床分野に限ります)。
ア 総合医療
イ 老年医療
ウ 救急医療
エ がん診療
オ 小児、周産期医療
カ その他鳥取県において必要とされる医療
(3)研修派遣終了後は、県内の医療機関で研修期間の2倍に相当する期間を勤務いただき、修得技術の県内医療への還元や、県内の若手医師の指導にあたっていただきます。

2 応募資格等

(1)応募資格
   以下のすべての要件に該当することが必要です。
ア 我が国の医師免許を取得しており、取得しておおむね5〜10年目程度であること。
イ 研修期間修了後、鳥取県内の医療機関での臨床勤務を希望する者。
エ 医師としての勤務に耐えられる健康な状態にあること。
オ 以下のいずれにも該当しない者であること。
  (ア)成年被後見人又は被補佐人
  (イ)禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又はその執行を受けることがなくなるまでの者
  (ウ)鳥取県において懲戒免職の処分を受け、当該処分の日から2年を経過しない者
  (エ)日本国憲法施行の日(昭和22年5月3日)以後において、日本国憲法又はその下に成立した政府を暴力で破壊することを主張する政党その他の団体を結成し、又はこれに加入した者

(2)採用予定者数 若干名

(3)採用予定時期 令和2年度(令和2年4月以降で、御相談に応じます)に、鳥取県職員として採用します。研修派遣期間は6か月間から2年間までです。
          研修派遣勤務期間中は、派遣先の医療機関の身分を併せ持ちます。

(4)研修時の勤務場所及び業務内容等
ア 勤務場所  鳥取県外の病院、診療所等(日本国内に限る。)であって、研修希望分野について高度な医療及び研修を実施していると認められるもの。(応募に当たって、研修希望内容と併せて提示してください。(複数希望可)研修受入の調整は県が行いますが、研修先病院の指導医の内諾等については、各医師で御手配ください。)
イ 業務内容  臨床診療業務に従事します。

(5)申請方法
 次の書類を下記3の送付先に郵送(簡易書留)により送付するか、持参してください。
ア 鳥取県専門研修医師支援事業選考申込書(様式1)
イ 現在の勤務先の長(病院長等)の推薦書(様式2)
ウ 採用候補者履歴書(県指定様式)
エ 志望理由書(A4版用紙1枚程度)
オ 医師法第6条第2項の規定による医師免許証の写し

(6)申込期限
  ア 第1次締切 令和元年11月22日(金)必着
 氏名、専門科、研修予定先、研修予定期間、及び選考の際のパワーポイントの使用の有無を記載して、紙文書、ファクシミリ又は電子メールにより提出。(様式は任意)
  イ 第2次締切 令和元年12月6日(金)必着
 (5)申請方法に記載するすべての書類

(7)選考方法
   書類選考及び面接により行います。
(面接日時及び場所は、後日申請者に連絡します(令和元年12月実施予定)。)
応募者多数の場合は、希望する研修テーマの内容、研修修了後の勤務希望の内容等を勘案して選考します。

3 申請書類の送付先・問い合わせ先

〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1-220
   鳥取県福祉保健部健康医療局医療政策課医療人材確保室(担当:五百川)
    電話 0857-26-7195 ファクシミリ 0857-21-3048