職場の疑問やお困りごと、一人で悩まず「労使ネットとっとり」へ〜県内東・中・西3箇所「日曜労働相談会」等の開催〜

2019年05月24日提供 資料提供

提供課等:労働委員会労働委員会事務局   担当/係名:審査調整課調整・個別紛争解決支援担当
電話番号:0857-26-7560  FAX番号:0857-26-8153

多様化する雇用形態等を背景に、労働条件、職場環境等について個々の労働者と使用者との間の紛争が増加しています。
これらの紛争を未然に防止し、または早期かつ自主的な解決を促進するため、労使ネットとっとり(鳥取県労働委員会個別労使紛争解決支援センター)は、下記のとおり県内3箇所で、日曜労働相談会等を実施します。
なお、この取組みは、鳥取・島根両県が連携して行います。

日曜労働相談会

鳥取県弁護士会、日本司法支援センター鳥取地方事務所(法テラス鳥取)、鳥取県社会保険労務士会、鳥取労働局、鳥取県中小企業労働相談所(みなくる)と連携し、無料の日曜労働相談会を開催します。

6月30日(日)
午前10時から午後3時まで
鳥取地区
県民ふれあい会館(鳥取市扇町21)
倉吉地区
倉吉市文化活動センター(倉吉市住吉町77−1)
米子地区
ふれあいの里(米子市錦町1丁目139番地3)

【相談会チラシ】
chirashi.pdfchirashi.pdf
※島根県は、浜田市内(いわみーる)で6月30日に日曜労働相談会を実施予定。(別紙参考資料を参照)

街頭PR活動

鳥取県中小企業労働相談所(みなくる)及び日本司法支援センター鳥取地方事務所(法テラス鳥取)等と連携し、日曜労働相談会のPR活動(ティッシュ等の配布)を実施します。

午前9時から正午頃まで
鳥取地区
イオン鳥取北店及びイオンモール鳥取北(鳥取市晩稲)
6月8日(土)
午前10時から正午頃まで
倉吉地区
パープルタウン及び新あじそうパープル店(倉吉市山根)
午前9時から正午頃まで
米子地区
イオン日吉津店(日吉津村日吉津)

インタビュー・写真等の対応

当日の街頭PR活動の実施状況については、写真データの提供が可能です。
当日の取材等問合せ先:090−7778−2109(労働委員会公用携帯)

〜鳥取県独自の取組〜6月10日は労使ネットとっとりの日!労働相談週間の期間中、12時間労働相談を受け付けます。

労使ネットとっとり(鳥取県労働委員会個別労使紛争解決支援センター)では6月10日が「ろうどう」と語呂合わせできることにちなんで、同日を「労使ネットとっとりの日」と定めています。そこで、6月3日(月)から6月7日(金)の1週間を「労働相談週間」とし、午前8時から午後8時まで12時間労働相談を承ります。平日の開庁時間内の相談が難しい会社経営者や会社勤務の方もお気軽にご利用ください。
相談ダイヤル:0120−77−6010(ろうどう)(鳥取県内からの通話無料)携帯電話・スマートフォン可
受付時間:午前8時から午後8時(この期間以外の通常受付:午前8時30分から午後5時15分)

労使ネットとっとりロゴマーク

【別紙参考資料】島根県報道提供資料