【悪天候及び台風接近のため中止】「道の日」道路美化活動を実施します!〜「あいサポートアートとっとりフェスタ」をPR、くらすけくんも参加します〜

2014年08月04日提供 資料提供

提供課等:中部総合事務所県土整備局   担当/係名:維持管理課管理担当
電話番号:0858-23-3216  FAX番号:0858-22-7863

8月10日の「道の日」及び8月の「道路ふれあい月間」を機に、県民の道路愛護への関心を高めるため、地元等のボランティアの協力を得て道路美化活動を行います。

【見どころ】

1)現在開催中の「あいサポートアートとっとりフェスタ」の中部地区における最初のイベント(「瑞宝太鼓」:8月9日、倉吉未来中心)にあわせ、会場周辺の道路を美化するとともにフェスタをPRします。(フェスタののぼりを持って活動を実施)
2)多数の観光客、帰省者が予想される盆の期間を前に、倉吉市イメージキャラクター「くらすけくん」も参加して、一緒に倉吉の道路をきれいにします。

1 日時

平成26年8月8日(金)午後5時30分から1時間程度(小雨決行)

2 場所

倉吉未来中心(倉吉市駄経寺町212-5 0858-23-5390)周辺
(その他、倉吉駅、白壁土蔵群周辺等、全4コース(別紙)で実施します。)

3 参加予定人数

約170名
(参加予定団体)
○地元自治公民館(上井地区自治公民館協議会、西郷地区自治公民館協議会、上灘地区自治公民館協議会、成徳地区自治公民館協議会)
○鳥取県測量設計業協会中部支部
○倉吉市
○中部総合事務所「環境まもり隊」

4 内容

午後5時30分 倉吉未来中心集合、出発式
  挨拶 鳥取県中部総合事務所長 西山 信一(にしやま しんいち)
午後5時40分 道路美化活動(歩道等のゴミ拾い、道路パトロール)開始
午後6時30分 道路美化活動終了

5 「道の日」について

・道路の意義・重要性に対する国民の関心を高めるため建設省(現在の国土交通省)が、昭和61年度に8月10日を「道の日」として制定。(大正9年8月10日にわが国で最初の道路整備についての長期計画である第1次道路改良計画が実施されたことによる。)
・また、8月1日から8月31日までの1ヶ月間を「道路ふれあい月間」とし、全国各地で道路愛護思想の普及及び道路の正しい利用の啓発活動が実施されている。