「サンドの日 2021」特設サイトの開設について

2021年03月10日提供 資料提供

提供課等:令和新時代創造本部広報課   担当/係名:とっとり発信担当
電話番号:0857-26-7097  FAX番号:0857-26-8122

株式会社ポケモンの協力のもと、2018年12月よりポケモン「サンド」、「アローラサンド」をとっとりふるさと大使に任命し、イベント等で本県のPRを行っているところですが、語呂合わせで3(サン)10(ド)と読めることから3月10日を「サンドの日」とし、同日に下記の特設サイトを公開します。

1 「サンドの日2021」特設サイトのURL

2 特設サイトでのPR

(1)新サンドコラボグッズの販売開始
株式会社ヘイセイ(琴浦町徳万)より、県内で人気の給食メニューを家庭で味わえるふりかけに再現した「三度の飯にスタミナ納豆ふりかけ」を販売開始します。

(2)サンドコラボグッズのインターネット販売の取扱商品大幅増化

(3)ポケふたスタンプラリー第3弾の実施決定
好評だった2020春夏号・2020秋冬号に続き、鳥取県観光連盟の発行する「トリパス」と連携し、県内19市町村に設置されたポケモンマンホールのスタンプを集めるとサンドグッズなどの景品が当たるスタンプラリーを実施します。詳細内容は3月下旬に鳥取県観光連盟(https://www.tottori-guide.jp/toripass/)より公表されます。

(4)この他、過去のポケふた設置の際に「マンホール女優」としてコメントをいただいた釈由美子さんの、サンドの日をお祝いするメッセージを紹介します。

3 特設サイト以外でのPR

Twitter上で「#(ハッシュタグ)サンドの日」をつけて、サンドたちへのメッセージやサンドの写真・イラストなどの投稿を呼びかけ、サンドの日をTwitter上でお祝いします。

(参考)サンドの日について

2020年より取組を開始。2020年のサンドの日は「ポケふた」の県内設置の発表を新型コロナ感染拡大防止のためWEB上で実施しました。今年も屋外イベントの実施を検討していましたが、緊急事態宣言発出などの状況に鑑みWEB上でのイベントのみの実施としています。