2020国際声優コンテスト「声優魂」inまんが王国とっとり出場者募集開始

2020年06月26日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部観光交流局まんが王国官房   担当/係名:まんが王国戦略担当
電話番号:0857-26-7801  FAX番号:0857-26-8307

2020国際声優コンテスト「声優魂(せいゆうだましい)」inまんが王国とっとり出場者の募集を7月1日から開始します。
この大会は、まんが王国とっとりを支える人材育成の一環として平成24年度から毎年開催しており、今回で9回目を迎えます。平成29年度及び令和元年度の鳥取大会最優秀賞受賞者が全国大会でも最優秀賞に輝くなど、鳥取大会はレベルの高い大会だと全国から注目されています。声優や演技に興味を持つ中高生のチャレンジをお待ちしています。
※今年度は、新型コロナウィルス感染症の影響により全国大会が中止となりました。運営方法を一部変更の上、鳥取大会のみ開催します。

<新型コロナウィルス感染症の影響による運営の変更点について>
○出場者が全員参集する予選を実施せず、動画データの審査による一次選考を行います。
○決勝大会の一般観覧を取り止め、関係者のみで実施します。

1 大会概要

名称: 2020国際声優コンテスト「声優魂」inまんが王国とっとり
主催: 鳥取県
協力: 一般社団法人国際声優育成協会
応募資格: 全国の中学校1年生〜高校3年生(2020年7月1日現在)
募集期間: 令和2年7月1日(水)〜7月31日(金)
審査員: 速水(はやみ)けんたろう氏 ほか(国際声優育成協会役員等)
審査内容: シナリオ、ナレーション、まんが等を課題として、発声や滑舌、演技を審査
選考方法: 動画データにより一次選考を行い、決勝進出者10〜20名程度を選出。決勝大会では、最優秀賞1名及び審査員特別賞2名を決定する。
決勝大会: 令和2年8月23日(日)倉吉未来中心 小ホール(倉吉市)
※新型コロナウィルス感染症の状況によっては、出場者の在住地に応じて決勝大会への出場をご遠慮いただく可能性があります。

2 申し込み方法

公式ホームページ(https://www.pref.tottori.lg.jp/seidama/)から一次選考課題をダウンロードし、課題演技を撮影した動画を次のいずれかの方法で応募する。
(1)WEB 応募サイトに動画データをアップロード
(2)郵送 動画データを記録したメディア(DVD、SDカード、USBメモリ)とエントリーシートを同封して下記申込先宛に送付する。

<申込み・問い合わせ先>
米子市西福原1-1-71 BSS山陰放送内 国際声優コンテスト鳥取大会事務局
電話:0859-33-2111 ファクシミリ:0859-22-8340

(1)昨年の実施状況
73名(県内41名、県外32名)が参加し、10名(県内6名、県外4名)が鳥取大会決勝に出場しました。なお、最優秀賞の田中苑希(たなか そのか)さんは、全国大会でも最優秀賞を受賞しました。
(2)地方大会の実施状況
昨年度は鳥取のほか中部大会(長野)、近畿大会(京都)が開催されましたが、今年度鳥取以外での開催は未定です。

<審査員プロフィール>

速水けんたろう (Kentaro Hayami)
【歌手、俳優、声優】
広島県出身
NHK「おかあさんといっしょ」第8代目歌のお兄さんとして活躍。1999年『だんご3兄弟』の大ヒットにより、第41回日本レコード大賞特別賞受賞、第50回NHK紅白歌合戦に出場した。また、俳優・声優としても活躍しており、TVや舞台・ミュージカル、番組主題歌など様々なジャンル・作品に出演している。

<主な出演作品>
【TV・映画】
「おかあさんといっしょ」 (第8代目 歌のお兄さん)
「救急戦隊ゴーゴーファイブ」(加賀美博士)