鬼太郎&ねこ娘からのメッセ―ジ動画お披露目に係るテレビ会議の開催

2020年05月08日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部観光交流局まんが王国官房   担当/係名:まんが王国戦略担当
電話番号:0857-26-7801  FAX番号:0857-26-8307

2018年4月から2020年3月まで放送されたアニメ「ゲゲゲの鬼太郎」(第6期)に登場する鬼太郎とねこ娘から、動画メッセージが届きました。新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けて、本県にお住まいの皆様に宛てられた応援のメッセージです。
動画は、東映アニメーション株式会社、水木プロダクション及び調布市が制作されたもので、ご厚意により提供いただきました。これを受けて、以下のとおりテレビ会議を開催します。
なお、動画はYouTube鳥取県公式チャンネル「とっとり動画ちゃんねる」で公開します。

1 テレビ会議概要

(1)日時及び会場
 令和2年5月8日(金) 午後5時から午後5時15分まで
 鳥取県庁 第2庁舎3階 災害対策本部室
(2)参加者
 東映アニメーション株式会社 プロデューサー 永富大地(ながとみ だいち)様
 境港市長 中村勝治(なかむら かつじ)様
 鳥取県知事 平井伸治
(3)次第
 1 動画視聴
 2 中村市長あいさつ、平井知事あいさつ
 3 永富様コメント

2 動画概要

(1)動画の長さ
 約2分間
(2)制作主体
 東映アニメーション株式会社、水木プロダクション及び調布市
(3)内容
 アニメ「ゲゲゲの鬼太郎」(第6期)に登場する鬼太郎とねこ娘(着ぐるみ)が、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けて、自宅で過ごすことなどを呼びかけるもの。
 ※「ゲゲゲの女房」こと武良布枝(むら ぬのえ)さんも出演されています。(コメントはありません。)
(4)URL
 ※YouTube鳥取県公式チャンネル「とっとり動画ちゃんねる」内で公開
(5)経緯
 「ゲゲゲの鬼太郎」の作者・水木しげるさんが本県境港市出身であることから、ご厚意により動画をご提供いただいたもの。
 なお、同様に境港市宛てにも動画が提供されており、同市ホームページでも公開予定。