ふるさと納税型クラウドファンディングによる地域づくりプロジェクトへの助成第3号!「倉吉市灘手地区の買い物難民を支えるスーパーを地域活動の拠点に」

2019年12月17日提供 資料提供

提供課等:地域づくり推進部県民参画協働課   担当/係名:県民運動推進担当
電話番号:0857-26-7248  FAX番号:0857-26-8112

本年7月に新設した「令和新時代創造県民運動推進補助金「チャレンジ型」」を活用した、一般社団法人なだて のプロジェクトの資金調達をガバメントクラウドファンディグふるさと納税型クラウドファンディングサイト「Readyforふるさと納税」により実施した結果、目標額を達成しました。なお、同サイトを通じて寄せられた寄附金は、県から応募者に補助金として交付します。

一般社団法人なだての寄附の状況

(1) 寄附総額(目標額、達成率)
   126万円(70万円、180%)
(2) 寄附受付時期
  令和元年1111日1214
(3) プロジェクト名(応募者)
  「鳥取県灘手地区の買い物難民を支えるスーパーを地域活動の拠点に」
  (一般社団法人なだて 代表理事 筏津 純一
(4) 事業プラン(寄附金の使用目途)
  住民主体のスーパー「なだて明るいノーソン」に隣接するホール等の整備
   (https://readyfor.jp/projects/nadateakaruinoson

「令和新時代創造県民運動推進補助金「チャレンジ型」」

(1) 事業開始年度
   令和元年度令和元年6月補正予算で新設
(2) 概要
 ア 対象事業
   クラウドファンディング型ふるさと納税で、より広く市民を巻き込み、共感が得られる取組
 イ 補助上限補助率
   200万円(10/10)
 ウ 事業フロー(別添のとおり)

(3) 募集期間
  令和元年78930

参考(サイト情報)

ガバメントクラウドファンディングふるさと納税型クラウドファンディングサイト「Readyforふるさと納税」
URLhttps://readyfor.jp/lp/furusato_shien/index.html

※READYFOR株式会社:日本初・国内最大級のクラウドファンディングサービス「Readyfor」の運営企業。
クラウドファンディングにより起業家が資金調達するためのサイトの運営を県が委託(2019年度)しています。

【別添】事業フロー