県政一般・報道提供資料

「おいしい!とっとり30・10食べきり運動」への協力要請

2023年11月24日提供 資料提供


提供機関

提供課等:生活環境部自然共生社会局循環型社会推進課   担当/係名:廃棄物リサイクル担当 
電話番号:0857-26-7198  FAX番号:0857-26-7563

内容

県では、ごみの発生抑制につながる取組として、特に食品ロスの削減に力を入れており、年末年始の宴会シーズンを前に、宴会料理の食べ残しをなくす啓発活動「おいしい!とっとり30・10食べきり運動」(2023年冬)を実施します。
 この運動の一環として、県と当運動賛同団体により、下記のとおり商工団体に対する要請活動を行います。

要請活動(要請文書の手交)の実施日時等


日時

要請先・対応者

要請者

11月29日(水)
午前11時から

倉吉商工会議所
(倉吉市明治町1037-11)
柴田 耕志 事務局長
(しばた こうじ)

(1)とっとり県消費者の会  
 会長 福井 靖子(ふくい やすこ)
(2)倉吉市市民生活部環境課 
 課長 青目 卓己(あおめ たくみ)
(3)鳥取県中部総合事務所環境建築局
 副局長 大呂 忠司(おおろ ただし)

11月30日(木)
午前10時から

米子商工会議所
米子市加茂町2丁目204
森田 豊充 専務理事
(もりた とよみつ)

(1)米子市市民生活部クリーン推進課
 課長 高浦 琢自(たかうら たくじ)
(2)鳥取県西部総合事務所環境建築局
 副局長 木村 雄二(きむら ゆうじ)
 ※鳥取商工会議所には11月20日に要請済み。

要請内容

○会食をされる際は、宴会の幹事役の方をはじめ、皆さんで次の声かけ、行動により料理の食べ残し削減に御配慮ください。
  ・参加者に合わせた料理を適量注文しましょう。(好みや食べきれる量をチョイス!)
  ・開始後30分間(目安)は、できたての料理をおいしく食べましょう。
(温かい料理は温かいうちに、冷たい料理は冷たいうちに!)
  ・お開き前の10分間は食べきりタイム!出された料理を残すことなく食べましょう。
  ・食べきれなかった料理もお持ち帰り!(お店の方に確認して、自己責任で持ち帰りましょう)

他の企業等への働きかけ

境港商工会議所、鳥取県商工会連合会、鳥取県中小企業団体中央会に対しても同様に要請するほか、各種団体や従業員500人以上の大企業等に文書及びポスター・チラシを郵送することで働きかけを行う。

参考資料

食品ロスの現状

・食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。
・日本で発生する食品ロスは年間約523万トン(令和3年度推計)。
※国民1人当たりの食品ロス量:1日約114g(茶碗約1杯分のご飯の量に近い量)
・うち、事業系の食品ロスは279万トン。このうち外食産業からの発生は約80万トンであり、その多くは「食べ残し」によるものと考えられている。



最後に本ページの担当課
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