倉吉市小鴨地区における住民主体による移動手段確保に向けた取組(試験車両を活用した試験運用)

2021年02月16日提供 資料提供

提供課等:地域づくり推進部中山間・地域交通局中山間地域政策課   担当/係名:中山間・まちなか振興担当
電話番号:0857-26-7129  FAX番号:0857-26-8107

住民主体による共助交通の取組モデル事業(県事業)に取り組んでいる倉吉市小鴨(おがも)地区において、移動手段確保に向けた取組(試験運用)が下記のとおり行われることとなり、試験運用に係る車両の引き渡しが行われます。

1 試験運用の概要

(1)実施地域及び取組の拠点となる場所
 倉吉市小鴨地区、倉吉市小鴨公民館(倉吉市中河原772−6)
(2)実施期間
 令和3年2月下旬から4月末までの約2ヶ月間
(3)取組に至るまでの経緯
 地域住民アンケート(平成30年10月実施)の結果、買い物、通院に不便を感じるという声を受けて、買い物の定期マイクロバスの試行運行に取り組んだが、時間制限や集合場所からの荷物運び等で参加者が少なかったことを踏まえ、より住民のニーズにあった共助による移動支援の取組について検討をおこなってきたところ。
 住民アンケートを再度行い、地域での検討・話合いをおこなった結果、高齢者等のコミュニティの向上を図るとともに、運転免許を持たない等の理由で移動手段を有しない住民の移動手段を確保するため、「コミュニティ・カーシェアリング」(下記4のとおり)に取り組んでみることとなった。
 なお、このたびの試行運用で使用する車両は、日本カーシェアリング協会(JCSA)から貸与を受けることとしており、下記2により試験車両の引き渡しが行われる。
(4)取組概要
 地域住民のコミュニティ活動の場を拠点とした会員制のお出かけサークルを創り、移動に係る車両は、サークルメンバー間による運転・相乗りとすることで、活動拠点までの移動や買い物、通院などに利用する。
 試験運用を通じて、地域の移動ニーズ把握、運営体制づくり、継続性の確保、地域特性に応じたルールづくりを行い、持続可能な地域の移動手段の確保を図るとともに、地域コミュニティ活動の活性化を目指す。
 小鴨地区では、今回の試験運用の状況を踏まえて、5月以降も引き続き取り組んでいくかどうか検討することとしている。

2 試験車両の引渡し

(1)日時 令和3年2月19日(金)午後1時30分から午後2時まで
(2)場所 倉吉市小鴨公民館(倉吉市中河原772−6)
(3)概要 一般社団法人日本カーシェアリング協会(代表理事:吉澤(よしざわ)武彦(たけひこ)氏)から小鴨地区関係者に車両が引き渡される。引渡し後、最初の利用者が利用する予定。
 引渡し車両(予定) 日産デイズ(軽自動車)

3 取組地域の概要

倉吉市小鴨地区(小鴨地区2,777世帯、人口6,576人 高齢化率32.9%)
 地区全体の高齢化率は32.9%と市全体としては平均的であるものの、40%を超える町区が22町区中8町区(500世帯)ある。地区内の住民アンケートでは買い物、通院に不便を感じるとする声があり、住民共助による移動手段の確保を検討することとなった。
 なお、同地区のうち6町区はバス路線のない地域であり、バス停から離れた場所に住む自家用車を持たない高齢者等から買い物や通院などでの移動が不便という意見がある。

4 参考

一般社団法人日本カーシェアリング協会の「コミュニティ・カーシェアリング」の仕組み
 東日本大震災を機に石巻市で立ち上がった寄付車両を活用したカーシェアリングによる支え合いのサークル活動。一般的なカーシェアリングと異なり、コミュニティで車両をリースし、メンバーで車両の活用方法を協議して利用し、車両維持や取組継続に必要な経費を利用頻度に応じて平等に負担する仕組み。
 ドライバーは善意のボランティア(無報酬)とし、必要経費に充てる預り金を会員が利用の都度積み立てを行い、定期的に精算する。送迎だけを目的とせず、支え合う地域づくりの中で柔軟に車両を活用していく取組。
 カーシェアリングでは(1)共同利用車を利用(車両とドライバーが一体ではない)、(2)経費実費を精算する(利益を生む事業性のある取組としない)、(3)ドライバーは善意のボランティア(運転の対価を受け取らない)等の仕組みにより、道路運送法に基づく適法性を確保している。
 一般社団法人日本カーシェアリング協会 (代表理事 吉澤 武彦)
  住所 宮城県石巻市駅前北通り一丁目5番23号