県政一般・報道提供資料

【訂正】令和5年度「食パラダイス鳥取県」特産品コンクール表彰式の開催 〜県オリジナル米「星空舞」を使用した「星空マイメン」が総合グランプリを受賞〜

2023年11月06日提供 資料提供


提供機関

提供課等:農林水産部市場開拓局食パラダイス推進課   担当/係名:普及推進担当 
電話番号:0857-26-7835  FAX番号:0857-21-0609

内容

大谷酒造の代表者氏名に誤りがあったため、訂正します。
変更前:代表取締役 行光秀夫
変更後:代表取締役 大谷修子
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県産農林水産物を主原料とした加工食品又は県産農林水産物の特徴を活かした加工食品のレベルアップと販路開拓等の促進を目的とし、今年で16回目となる標記コンクールを開催し、審査の結果、受賞商品を決定しました。
ついては、下記のとおり表彰式を開催し、知事から受賞商品出品者へ表彰状を授与します。

日時

令和5年11月9日(木)午前11時45分から正午まで

会場

第4応接室(県庁本庁舎3階)

受賞商品及び事業者名

【総合グランプリ・食材部門最優秀賞】 

商品名:星空マイメン
(受賞者)
株式会社エミリンクジャパン(代表取締役 佐藤映美、米子市) 
(商品概要)
星空舞と馬鈴薯の澱粉のみで作られた米麺
(審査員コメント)
星空舞を活用したうえ、グルテンフリー・アレルゲンフリーで子どもらに安心して食べてもらえる商品コンセプトは素晴らしい。
 食事だけでなくおやつとしても楽しめ、食育の視点からも良い。

【部門別最優秀賞】
〈総菜部門〉 商品名:
無限きのこ佃煮
(受賞者)
菌興椎茸協同組合(代表理事組合長 常田孝一郎、鳥取市)
(商品概要)
原木しいたけと同組合が生産したやなぎまつたけを使用した佃煮
(審査員コメント)
無添加、化学調味料不使用の調理方法は、老若男女安心できる。
 辛味を抑えた味付けで、子どものころからきのこに親しんでもらいたいという思いを評価したい。
 運動会や行楽シーズンにも合いそうな商品。

〈菓子・パン部門〉 商品名:
みるくのまんま とれたてアイス
(受賞者)
リバーズファーム(代表 川本 潤一郎、琴浦町) 
(商品概要)
酪農業を営む同社の搾りたての生乳をたっぷりと使用した牛乳アイス
(審査員コメント)
牛乳本来の甘味がとても良く味わえた。
 時間を置くとソフトクリームのような食感を楽しめるのも魅力的。
 パッケージも目を引くデザインで良い。

〈飲料部門〉 商品名:
豆乳ヨーグルト「発芽の恵み」
(受賞者) 
株式会社楽粹代表取締役 行光秀夫、智頭町)
(商品概要)
大山町産の古来品種大豆「鳥取大山2001」と智頭町芦津の「超軟水」を使用した飲む豆乳ヨーグルト
(審査員コメント)
県産大豆を使用した発芽大豆の豆乳ヨーグルトは珍しく、発想が良い。
 発芽の瞬間を捉えた状態にしてから使用している特徴が、ネーミングにも表れており分かりやすい。

〈酒類部門〉 商品名:純米 二十世紀梨
(受賞者) 
大谷酒造株式会社(代表取締役 大谷修子琴浦町
(商品概要)県産米、大山の伏流水及び二十世紀梨の果樹から採取したラカンセア酵母を使用した純米酒
(審査員コメント)日本酒と二十世紀梨の組合せが新しく、鳥取の魅力発信に繋がる可能性がある。

 産学官連携で地域の創造に取組、商品開発に繋げられた点は素晴らしい。

内容

(1)知事による表彰状の授与
(2)知事と受賞事業者との記念写真撮影
(3)知事からのお祝いの言葉、商品に対する感想
(4)受賞者代表挨拶
(5)受賞者との集合写真撮影
※当日の試食はありません。

受賞商品のPR等の支援

新聞やラジオ、「食パラダイス鳥取県」関連のイベント、県のホームページ、SNS等で情報発信する

参考(コンクールの概要)


・県産農林水産物を主原料とした加工食品又は県産農林水産物の特徴を活かした加工食品のうち、優れた新商品を表彰することで県内加工食品全体のレベルアップと販売促進を図るため平成20年度から開催し、今年で16回目となる。
・応募条件:県産農林水産物を主原料とし、令和3年4月〜令和5年7月の期間に商品化または改良された加工品のうち、現在販売中のもの。 
・今年度は、総菜部門、食材部門、菓子・パン部門、飲料部門、酒類部門の5部門を設置した。
・受賞商品は、事前審査(9月)、試食質疑審査(10月25日)を行い、全審査員の審査結果を参考に、合議で部門ごとに最優秀賞、優秀賞、優良賞を選出。さらに各部門の最優秀賞商品の中から総合グランプリを決定した。
・審査基準:1.商品としての魅力、2.郷土色、3.販売戦略、4.デザイン等、5.販売量、6.安心・安全の取組、7.SDGsの達成に向けた取組
・学識経験者、食品関係団体等からなる審査員10名による審査で受賞商品を決定した。

参考資料

【各部門 優秀賞及び優良賞】



最後に本ページの担当課
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