令和3年度野生動物のすみかコンクールの入賞者決定と県内巡回展示のお知らせ

2021年10月28日提供 資料提供

提供課等:生活環境部緑豊かな自然課   担当/係名:自然環境保全担当
電話番号:0857-26-7978  FAX番号:0857-27-7561

野生動物の巣箱作成を通じて、県内の小・中学校の児童・生徒の生物多様性に対する理解と関心を深めていくことを目的として実施した、令和3年度野生動物のすみかコンクールについては、審査会の結果、入賞者を下記のとおり決定しました。
 なお、入賞作品については、県内3か所で巡回展示します。

1 金賞受賞者

(1)鳥類部門
   吉岡 更紗(よしおか さらさ) 米子市立福米中学校1年(アカゲラ用)
 (講評)アカゲラの生態や他県での巣箱設置の事例等よく調べたうえで非常に丁寧に作られていて、実用性の高い作品です。また、アカゲラが留まりやすくするため内側に溝を施した工夫も良かったです。

(2)野生動物部門
   瀧山 樹吹(たきやま いぶき) 南部町立西伯小学校1年(テングコウモリ用)
    (講評)コウモリが好む狭い空間を上手に作れている作品です。底に板をつけて糞が地面に落ちない工夫もありまた、途中で曲がってしまった釘からは苦労の跡が伺えます。

2 鳥取県知事賞入賞者数

区分
鳥類部門
野生動物部門