「広がれ、こども食堂・こどもの居場所の輪!全国ツアーin鳥取」の開催

2017年01月12日提供 資料提供

提供課等:福祉保健部福祉保健課   担当/係名:くらし応援対策室
電話番号:0857-26-7859  FAX番号:0857-26-8116

この度、全国の各地で実施されている「広がれ、こども食堂の輪!」全国ツアーとの共催により、本県においても本フォーラムを開催されることとなりました。
この全国ツアーは、全国的に広がりをみせているこども食堂などの居場所づくりの取組について、「一部の人たちの取組」から「地域住民の誰もが理解し関わっていける取組」へと広げていくことを目指して開催されているものです。
本県においても広がりつつあるこども食堂や、学習支援・若者支援などの実践報告、及び講演会を通して、こどもの居場所やこどもの貧困対策を考える機会とできる内容となっています。フォーラムの詳細については、別紙チラシをご覧ください。

平成29年1月29日(日)午前10時から午後4時30分

開催場所

鳥取県立福祉人材研修センター
(住所:鳥取市伏野1729-5 電話:0857-59-6330)

○基調講演 「子ども食堂をつくろう!」
○県内事例報告
○分科会 「こども食堂と居場所」、「学習支援と居場所」、「若者の自立支援と居場所」
○総括講演 「子どもの貧困と居場所」

○とっとり子ども未来サポートネットワーク