ワールドトレイルズカンファレンス 鳥取県開催の決定

2015年01月15日提供 資料提供

提供課等:中部総合事務所中部総合事務所地域振興局   担当/係名:中部振興課
電話番号:08588-23-3951  FAX番号:0858-23-3425

大韓民国済州特別自治道で開催中の第5回ワールドトレイルズカンファレンス(以下「WTC」)において、平成28年度に第6回WTCが鳥取県で開催されることが正式に決定しました。

1 第5回WTC概要

(1)開催期間

平成27年1月15日(木)から17日(土)
(2)開催場所
  済州国際コンベンションセンター(大韓民国済州特別自治道)
(3)参加者数等
   18カ国、45団体から約200名

2 決定の流れ

平成27年1月14日(水)に非公開で開催されたワールドトレイルズネットワーク委員会において、鳥取県開催が承認され、翌15日(木)開催の第5回WTCのワールドトレイルズネットワーク委員会活動報告の場において、正式に発表された。

3 NPO法人未来 岸田理事長のコメント

正式発表を受け、これまでWTCの鳥取県誘致を推進していたNPO法人未来の岸田寛昭(きしだ ひろあき)理事長から以下のとおりコメントがありました。

NPO法人未来は、「地域と子供たちの未来を創る」との理念の元で立ち上げた「未来ウォーク」が今年で15回を迎えます。ウォーキングを単なるイベントでなく地域の文化として育てていこう、との想いで開催してまいりました。この度、WTCの鳥取県誘致が実現したことにより世界が認めたウォーキングリゾート鳥取として国内外に発信することが現実となってまいりました。ぜひ素晴らしい鳥取県を皆さんで歩いて頂き、そして世界からのウォーカーを歓迎して頂ければと思います。

4 その他

平成27年度には、WTCのアジア版会議であるアジアトレイルズカンファレンスの鳥取県開催が決定しています。