県政一般・報道提供資料

令和7年度食品衛生月間の実施について

2025年07月31日提供 資料提供


提供機関

提供課等:生活環境部くらしの安心局くらしの安心推進課   担当/係名:食の安全担当 
電話番号:0857-26-7982  FAX番号:0857-26-8171

内容

食品衛生管理の徹底及び食品衛生思想の普及・啓発のため、8月を「食品衛生月間」と定め、全国的に食中毒予防に関する取り組みが行われます。県では、この月間に合わせ消費者及び食品関係事業者に対し下記の取り組みを行います。

趣旨

各種広報媒体やイベント等を通じた広報活動を実施し、食品衛生に対する理解を深め、食中毒事故の防止と衛生管理の向上の推進を図るものです。

実施期間

8月1日(金)から31日(日)までの1ヶ月間

主な行事(詳細は別紙参照)

中部地区
西部地区
日時8月22日(金)
午前10時から正午まで
8月9日(土)
午後1時30分から午後3時まで
8月27日(水)
午前10時から11時まで
場所鳥取県立美術館スタジオ2
(倉吉市駄経寺町2-3-12)
境港おさかなパーク2階
お魚学習室(境港市昭和町9-7)
農産物直売所ふれあい村アスパル(西伯郡日吉津村日吉津1450
対象来館者小学生(3年生以上)と保護者 
8組16名(募集は締め切りました)
来場者
内容手洗い体験、食中毒予防クイズ、工作、食中毒予防啓発展示魚からアニサキスを探し、アニサキスを観察する体験を通して、アニサキス食中毒予防を啓発手洗い体験
食中毒予防リーフレット等の配布
実施
機関
中部総合事務所倉吉保健所
生活安全課
生活環境部くらしの安心局
くらしの安心推進課
西部総合事務所米子保健所
生活安全課

参考資料

別紙

チラシ



最後に本ページの担当課
   鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課
  住所  〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
    E-mail  kouhou@pref.tottori.lg.jp

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