「2022国際声優コンテスト声優魂inまんが王国とっとり」受賞者を決定しました

2022年08月31日提供 資料提供

提供課等:交流人口拡大本部観光交流局まんが王国官房   担当/係名:まんが王国戦略担当
電話番号:0857-26-7238  FAX番号:0857-26-8307

平成24年度から毎年開催し、今回11回目を迎えた「2022国際声優コンテスト声優魂inまんが王国とっとり」の審査が終了し、以下のとおり受賞者を決定しました。
なお、今回はコロナ対策として無観客での開催となりましたが、3年ぶりに対面での審査を行いました。

1 受賞者

【グランプリ】
    永井 亨明(ながい こうめい)さん  愛媛県立松山商業高等学校 1年(愛媛県)
    ※永井さんは12月に東京で開催される本大会決勝への出場権を獲得しました。
    【審査員特別賞】
    松下 響(まつした ひびき)さん   大田市立第一中学校 2年(島根県)
    井川 彩音(いがわ あやね)さん   島根県立松江北高等学校 2年(島根県)

2 出演者

<審査員>  ・中尾 隆聖 (なかお りゅうせい)(声優)※特別審査員
 ・百田 英生 (ももだ ひでお)  (国際声優育成協会理事)
 ・木野村 尚子(きのむら なおこ) (BSS山陰放送アナウンサー)
<MC>
 ・大田 祐樹 (おおた ゆうき)   (BSS山陰放送アナウンサー)
 ・橋本 紗也加(はしもと さやか)  (モデルスタジオミューズ所属)
 ※橋本さんは前々回大会でグランプリ、前回大会で審査員特別賞を受賞しています。

3 審査員及び受賞者コメント

<特別審査員>中尾隆聖さん
 今日は甲乙つけがたい、誰が受賞してもおかしくなかった。みんな本当に素敵な演技でした。声優になりたい夢を持ち続けているのであればまた挑戦してほしい。

<審査員>百田英生さん
 素晴らしい演技でした。各受賞者の良いところを審査員出し合い選んだ。受賞を逃した7名もこのステージでパフォーマンスできたことに自信を持って次のステップに進んで欲しい。
 グランプリの永井さんには鳥取大会の代表として東京大会では頑張って欲しい。今年唯一の地方大会を実施した鳥取大会の主催者、運営者の皆様に感謝します。

<審査員>木野村尚子さん
 思った以上に選考に悩みました。若い感性に触れることが出来て、自分の方が勇気づけられた。

<グランプリ>永井亨明さん
 夢のようなことで、すごく嬉しいです。家族や友達が応援してくれていていたので感謝を伝えたい。夢は有名な声優になって活躍したい。

<審査員特別賞>松下響さん
 絶対選ばれないと思っていたので嬉しい。今後も演技を続いていきたい。

<審査員特別賞>井川彩音さん
 すごくびっくりしている。賞を獲れたことが嬉しい。将来は声優になって沢山の人に自分の声を届けたい。

【参考1】大会概要

(1)名  称 2022国際声優コンテスト「声優魂」inまんが王国とっとり
(2)主  催 鳥取県
(3)企画運営 BSS山陰放送
(4)協  力 一般社団法人国際声優育成協会
(5)応募資格 全国の中学校1年生〜高校3年生(2022年7月1日現在)
(6)募集期間 令和4年7月11日(月)〜7月31日(日)
(7)審査内容 シナリオ、ナレーション、まんが等を課題として、発声や滑舌、演技を審査
(8)選考方法 動画データによる一次審査を行い、決勝進出者10名を選出。決勝大会では、グランプリ1名及び審査員特別賞2名を決定。

【参考2】エントリー状況

応募件数 55名(県内20名、県外35名)(前回:63名)

【参考3】決勝大会まんが課題作品

『ラブ・ミー・ぽんぽこ!』
著者: 赤瓦もどむ氏
掲載紙: 「花とゆめコミックス」(白泉社)
        ※コミックス全5巻完結済
あらすじ: 種の生き残りを懸けて、人間の雄と番うために山からやってきた化けだぬき・ぽんこ(♀)。より良い雄と結婚するため、セレブ〜な学校に入学したが、たぬき姿の時にとある双子に拾われてしまう!その双子とはセレブ〜な学校でも一目置かれる二ノ宮兄弟!化けだぬきであることもすぐにばれてしまうが、ある条件のもと、ぽんこの婚活を手伝ってくれることになり…!? 花とゆめ発、笑撃のサバイバル婚活ラブコメ。

当日写真

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課