令和元年度鳥取県・江原道議会の友好交流事業について

2019年08月16日提供 資料提供

提供課等:県議会県議会事務局   担当/係名:調査課決算審査担当
電話番号:0857-26-7459  FAX番号:0857-26-7461

9月2日から実施予定であった鳥取県と韓国江原道議会との友好交流事業について、江原道議会より下記のとおり書簡がありましたので、その旨を理解し、今年度の議員派遣を取り止めることとします。

書簡の内容

昨今の日韓関係の厳しい状況に直面しており、両県道議会の相互訪問の実施は難しいと判断し、交流事業を「無期限延期」としたいので理解していただきたい旨の書簡を本日受領。

鳥取県議会の対応

令和元年6月28日に議決された「令和元年度鳥取県・江原道議会友好交流議員団」に係る議員派遣は取り止めることとします。

議員派遣に係る令和元年6月28日の議決内容

令和元年度鳥取県・江原道議会友好交流議員団

(1)目的  鳥取県と韓国江原道との友好交流25周年を祝賀し、両県・道及び江原道議会との相互友好交流の促進を図るとともに、両地域の一層の発展を図るため、各常任委員会に係る諸課題に対する取組等について意見交換を行う。
(2)場所   大韓民国(江原道)
(3)期間   令和元年9月1日から4日まで
    (4)派遣議員 福間議員(団長)、尾崎議員、広谷議員、鹿島議員、山口議員

参考