令和6年度食品衛生月間の実施について
2024年07月31日提供 資料提供
提供課等:生活環境部くらしの安心局くらしの安心推進課
担当/係名:食の安全担当
電話番号:0857-26-7211
FAX番号:0857-26-8171
8月は気温が高くなり細菌を原因とする食中毒が発生しやすい時期です。このため、8月を「食品衛生月間」と定め、全国的に食中毒予防に関する取り組みが行われます。県では、この月間に合わせ消費者及び食品関係事業者に対し下記の取り組みを行います。
記
1 趣旨
各種広報媒体やイベント等を通じた広報活動を実施し、食品衛生に対する理解を深め、食中毒事故の防止と衛生管理の向上の推進を図るものです。
2 実施期間
8月1日(木)から31日(土)までの1ヶ月間
3 主な行事(詳細は別紙参照)
(1)食中毒予防キャンペーン 〜気をつけよう食中毒!!〜
日時:8月9日(金)10:00〜正午
場所:パープルタウン パータン広場(倉吉市山根557―1)
対象:来客者
内容:手洗い体験、アニサキスの観察実験、アニサキスや誤食しやすい有毒植物の展示など
(2)夏休み特別企画食の安全教室inアスパル 〜食品衛生監視員体験〜
日時:8月23日(金)13:30〜15:00
場所:ふれあい村アスパル(西伯郡日吉津村日吉津1450)
対象:小学生3年生以上又は中学生 10名程度とその保護者 ※応募抽選制(応募締切:8月14日(水)まで)
内容:食の安全に関する取り組み紹介、食の安全クイズ、手洗い体験 、アスパル店内の衛生管理チェック
別紙
チラシ