水揚げ量日本一・鳥取県産のベニズワイガニを使った料理講座の開催
2023年03月20日提供 資料提供
提供課等:交流人口拡大本部東京本部
担当/係名:販路開拓・メディア連携・交流支援チーム
電話番号:03-5212-9186
FAX番号:03-5212-9079
鳥取県産カニの首都圏での知名度向上を図るため、境漁港で水揚げされた生のベニズワイガニを使った料理教室を下記のとおり開催します。今回は産地境港の水産事業者の方に会場で講師として参加していただき、調理法だけでなく、カニの生態や漁の方法、栄養についてなど、カニの水揚げ量日本一を誇る本県のベニズワイガニの魅力を深く知っていただきます。
記
日時
令和5年3月24日(金)午前11時30分〜午後2時
場所
コトラボ阿佐ヶ谷(JR阿佐ヶ谷駅から徒歩1分)
(東京都杉並区阿佐谷南2丁目42 ビーンズ阿佐ヶ谷)
※コトラボ:生活情報誌「オレンジページ」の体験型スタジオ
内容
(1)境漁港とベニズワイガニの紹介
(2)講師によるデモンストレーション
(3)参加者の調理実習(ゆでがに、揚げがに、かにのケジャン風、かにみそバーニャカウダ)
(4)試食
参加者
16名(予定)
講師
有限会社 川口商店 代表取締役 川口 利之 氏
※他に、境港市水産商工課、境港水産振興協会、境港水産事務所水産技師による産地PRを実施。