地元公民館、老人クラブと協力してボランティア河川清掃を実施します

2014年11月05日提供 資料提供

提供課等:中部総合事務所県土整備局   担当/係名:維持管理課管理担当
電話番号:0858-23-3216  FAX番号:0858-22-0013

中部総合事務所では、地元の皆さまの協力を得て、毎年河川清掃を行っているところですが、今年度も以下のとおり実施しますのでお知らせします。
今年度から、場所を従来の絵下谷川から玉川に変更して実施します。

1 趣旨

河川管理者の役割の一つとして河川の環境整備や清掃活動がありますが、多くの地域において住民等で組織する河川愛護団体のご協力をいただきボランティア活動として行われているところです。
 中部総合事務所では、これまで絵下谷川において、長年にわたり地元(上灘地区自治公民館協議会、上灘老人クラブ協議会)等のご協力を得て河川一斉清掃をモデル的に行ってきたところですが、河川の環境美化に対する意識とボランティア活動の拡大定着化が進んできたことから、今年度からモデル清掃の実施河川を玉川(上灘地区)に変更して実施することで、玉川沿地域の河川環境美化活動の拡充促進や環境意識の啓発向上につなげていこうとするものです。

2 日時

平成26年11月9日(日) 午前8時から1時間程度(小雨決行)

3 場所

玉川(昭和町3号橋〜玉川橋) ※別添位置図参照