(株)地域商社とっとりとの『とっとりの森「カーボン・オフセット」 パートナー協定』の締結

2021年08月05日提供 資料提供

提供課等:農林水産部森林・林業振興局森林づくり推進課
電話番号:0857-26-7304  FAX番号:0857-26-8192

県では、森林を活用したカーボン・オフセットを推進するため、カーボン・オフセットに取り組む事業者に県有林J-クレジットを販売しているところですが、このたび株式会社地域商社とっとりとの売買契約に至り、『とっとりの森「カーボン・オフセット」パートナー協定』を締結しました。

協定の相手方

株式会社地域商社とっとり

協定締結日

販売量

県有林J-クレジット 5トン

協定の内容

株式会社地域商社とっとりは、県有林J-クレジットを購入することで、森林整備に貢献する。
鳥取県は、株式会社地域商社とっとりが行うカーボン・オフセットの取り組みをPRする。

株式会社地域商社とっとりの県有林J-クレジットの使用概要

自社用車の利用により排出される二酸化炭素量の一部を県有林J-クレジットで埋め合わせ、地球温暖化の防止と森林整備の促進に貢献する。

参考

・カーボン・オフセットとは、日常生活や経済活動において避けることができない二酸化炭素等の温室効果ガスの排出について、まずできるだけ排出量が減るよう削減努力を行い、どうしても排出される温室効果ガスについて、排出量に見合った温室効果ガスの削減活動に投資すること等により、排出される温室効果ガスを埋め合わせるという考え方。(環境省ホームページより)
・県有林J-クレジットの販売等の実績:36社7団体、合計1,741トン(今回分を含む)