(1)JAグループ鳥取代表あいさつ 栗原会長
(2)祝辞 平井知事
(3)くす玉開き
(4)横断幕披露
(5)写真撮影
○(一財)日本穀物検定協会において、全国から出品された米の食味について、専門の評価員が、「外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価」の6項目について、食味試験を行い5段階のランキングで評価するもの。
○食味試験は、基準となる米と試験対象産地品種を比較し、特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、おおむね同等のものを「A’」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」として評価し、毎年食味ランキングとして取りまとめ、発表される。
○令和5年は全国から144産地品種が出品。このうち、43銘柄が特Aを取得した。