県政一般・報道提供資料

令和5年産「きぬむすめ」の日本穀物検定協会食味ランキング特A取得記念セレモニー

2024年03月06日提供 資料提供


提供機関

提供課等:農林水産部農業振興局生産振興課   担当/係名:水田作物担当 
電話番号:0857-26-7283  FAX番号:0857-26-8497

内容

(一財)日本穀物検定協会が毎年実施している「米の食味ランキング」(令和5年産)が2月29日に公表され、鳥取県産米「きぬむすめ」が4年連続9回目の最高位「特A」を取得しましたので、下記のとおり記念セレモニーを開催します。

日時

令和6年3月10日(日) 午前11時00分〜午前11時20分

場所

鳥取市賀露 地場産プラザわったいな とりっこ広場(鳥取市賀露町西3丁目323番地)

主催

JAグループ鳥取、鳥取県

主催者(予定)

鳥取県農業協同組合中央会 代表理事会長  栗原 隆政(くりはら たかまさ)
全国農業協同組合連合会   本部長      尾崎 博章(おさき ひろあき)
鳥取いなば農業協同組合  代表理事組合長  清水 雄作(しみず ゆうさく)
鳥取中央農業協同組合   代表理事専務   上本 武(かみもと たけし)
鳥取西部農業協同組合   代表理事組合長  中西 広則(なかにし ひろのり)
鳥取県知事                 平井 伸治(ひらい しんじ)

次第

(1)JAグループ鳥取代表あいさつ  栗原会長

(2)祝辞              平井知事
(3)くす玉開き
(4)横断幕披露
(5)写真撮影

その他

セレモニー終了後、会場出入口にて、参加者に「きぬむすめ」と「星空舞」各2合を配布予定(100セット限定)

参考:米の食味ランキングについて

○(一財)日本穀物検定協会において、全国から出品された米の食味について、専門の評価員が、「外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価」の6項目について、食味試験を行い5段階のランキングで評価するもの。

○食味試験は、基準となる米と試験対象産地品種を比較し、特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、おおむね同等のものを「A’」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」として評価し、毎年食味ランキングとして取りまとめ、発表される。
○令和5年は全国から144産地品種が出品。このうち、43銘柄が特Aを取得した。



最後に本ページの担当課
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