ティーエスアルフレッサ株式会社との中山間集落見守り活動に関する協定調印式の開催

2019年11月06日提供 資料提供

提供課等:地域づくり推進部中山間・地域交通局中山間地域政策課   担当/係名:中山間・まちなか振興担当
電話番号:0857-26-7129  FAX番号:0857-26-8107

中山間地域に暮らす高齢者など住民の安全・安心な暮らしを守るため、ティーエスアルフレッサ株式会社と県内19市町村及び鳥取県は、中山間集落見守り活動に関する協定を締結することとなり、下記のとおり調印式を開催します。

調印式

(1)日時   11月13日(水)午前10時から10時30分まで
(2)場所   鳥取市役所6階第3会議室(鳥取市幸町71番地)

調印式出席者

ティーエスアルフレッサ株式会社 執行役員 山陰営業部長 松嶋 享助(まつしま きょうすけ)氏
鳥取市市民生活部長 安本 哲哉(やすもと てつや)氏
鳥取県地域づくり推進部中山間・地域交通局長 太田 裕司(おおた ゆうじ)
※協定参加市町村の合意に基づき鳥取市が代表して押印し、その他の市町は後日押印します。

協定内容

(1)見守り活動の内容等
 対象地域において、事業活動時に社員等が発見した異常等を市町村へ連絡する。
 〔対象地域〕県内19市町村のうち、事業者が日常的に業務を行う地域
(2)協定期間 令和元年11月13日から令和2年11月12日までの1年間
(以後、協定締結者から終了の意思表示がなければ1年間更新)

(参考)これまでの協定締結の状況

現在70事業者と見守り協定を締結しており、今回の協定締結により累計で71事業者と協定を締結することとなります。

中山間集落見守り事業概要